Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале рассказала, что получает достаточно много вопросов от читателей по поводу того, как употребление сала влияет на организм. Многие уверены в незаменимости этого жирного продукта. Так, например, часто можно слышать совет есть по кусочку сала перед едой, чтобы стимулировать желчеотделение.
"Желчеотделение стимулирует любой жир, содержащийся в пище. Желчь и так прибудет вовремя", - отметила Павлова, добавив: если желчь "выгонять" заранее, на пустой желудок, то можно получить и неприятный рефлюкс.
Также есть мнение, что в сале присутствует "очень полезная арахидоновая кислота", а потому продукт должен быть в рационе.
Арахидоновая кислота, безусловно, необходимое нам вещество, которое является стимулятором и поддерживает воспаление, отметила эндокринолог клиники МГУ.
"Наш организм сам производит арахидоновую кислоту, когда ему нужно. Источником ему служит омега-6, которой очень много в нашей привычной жизни - например, в растительном масле", - пишет врач.
Омега-6 способствует воспалению в организме (уточняется, что воспаление в разумных пределах нам тоже нужно, без воспаления не бывает и восстановления). И ее не надо путать с целебной Омега-3, которая воспаление гасит, объяснила Павлова.
"Ешьте сало, если вам нравится, но по чуть-чуть, и не возлагайте на него особенных надежд", - заключила эндокринолог.