Едим чаще сахара: Профессор указал на разрушающий печень продукт

Здоровье печени напрямую влияет на состояние всего организма. При этом "болит" печень зачастую без всяких симптомов – в ней нет нервных окончаний. Если же человек ощущает дискомфорт в области печени, то это, как правило, говорит об увеличении органа или патологии желчевыводящих путей, предупредил в Telegram токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий Михаил Кутушов.

Разрушают орган не только сладости и алкоголь, но и переизбыток в рационе любых углеводов и фруктозы. В отличие от глюкозы, которая перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени, отметила ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Так, навредить печени и организму в целом может употребление в большом количестве фруктов, на которые многие налегают как на здоровую альтернативу сладкому. Те же яблоки содержат большое количество фруктозы, которая может спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени. Поэтому даже самые полезные фрукты важно есть в умеренном количестве.

Кроме того, спровоцировать нарушения в работе печени могут прием лекарств, дефицит фосфолипидов, инсулинорезистентность, лептинорезистентность, плохая работа желчного.

Среди симптомов, которые указывают на то, что пришло время обследовать печень, профессор выдели слабость, утомляемость, повышение температуры, пожелтение кожных покровов, боли в правом подреберье.