12.09.2022 21:45
    Поделиться

    Регионы сэкономили несколько миллиардов рублей из денег, выделенных государством на школьное питание в 2020-2022 годах. На что можно потратить сэкономленные средства

    Из почти 140 миллиардов рублей, выделенных государством в 2020-2022 годах на организацию горячего питания в начальной школе, сэкономлено от 6,7 до 11 миллиардов. Такие данные привел руководитель бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев.

    - Еще порядка 4 миллиардов рублей в 2021 году было положено в региональные резервные фонды, - отметил Алексеев. - В некоторых регионах процентов 20 средств просто не дошли до школьной тарелки.

    Получается, регионы не могут потратить те деньги, которые им выделяют. Почему?

    Конечно, есть объективные причины. Например, пандемия. Школы закрыты, уроков нет, кормить некого. Вопрос: что делать с резервом? В ОНФ предлагают использовать сэкономленные школами средства на праздничные обеды для школьников и завтраки для учителей. В праздничные дни можно сделать завтраки и обеды повкуснее и подороже, с какой-нибудь дополнительной вкусняшкой.

    Сэкономленные средства можно потратить на праздничные обеды и завтраки для учителей

    - Правда, формально сейчас потратить неизрасходованные средства можно только на увеличение порций и организацию дополнительного питания, то есть к завтраку добавить еще один прием пищи, - добавил Валерий Алексеев. - Но школьное меню у нас сбалансировано и не предполагает увеличения порций. А чтобы сделать полноценный бесплатный обед, сэкономленных средств явно не хватит. Нужны законодательные изменения в правила использования федеральных денег. Наши предложения уже отправлены в правительство.

    Напомним, с 2020 года все ученики начальной школы получают бесплатные завтраки. Как рассказала замминистра просвещения Анастасия Зырянова, ведомство заинтересовано в том, чтобы детей бесплатно кормили не только в "началке", но и в более старших классах. Но опять же, все упирается в деньги. Причем не в сэкономленные средства, а в дополнительные суммы, которые должны быть прописаны отдельно.

    По словам Зыряновой, в 2022 году на организацию бесплатного горячего питания в школах было выделено более 60 миллиардов рублей, что на 4,4 миллиарда рублей больше, чем в 2021-м.

    Выделить и правильно потратить средства на школьное питание - лишь полдела. Куда важнее, чтобы еда была вкусной. По данным опроса ОНФ, более 40 процентов родителей недовольны качеством школьных завтраков и обедов.

    - Мы опросили почти 75 тысяч человек. Самые частые замечания - "блюда невкусные", "еда холодная", "маленькие порции", - рассказал Валерий Алексеев. - Есть вопросы и к свежести продуктов.