Объем промпроизводства ЕАЭС в январе-июле 2022 года вырос на 0,9% к уровню января-июля 2021 года. При этом в отдельных странах ЕАЭС фиксируются двузначные темпы роста производства. "Увеличение промышленного производства в январе-июле 2022 года наблюдалось в Киргизии - на 17,8%, Армении - на 7%, Казахстане - на 2,7%, России - на 1%; снижение - в Беларуси - на 6,2%", - говорится в экспресс-информации ЕЭК.
Динамика промышленного производства в странах ЕАЭС показывает разнонаправленные и неравноценные поставки среди стран-участниц. Например, наибольшие темпы роста производства в Киргизии показывают горнодобывающая промышленность и разработка карьеров - рост на 8,1% по сравнению с январем-июлем прошлого 2021 года. В Армении темпы роста в добыче в этом году замедлились, а вот обрабатывающие производства так же, как и в Киргизии, растут двузначными темпами: на 16,4% с начала года.
При этом более крупные экономики, напротив, показывают более скромные результаты, что в конечном итоге и определяет динамику промпроизводства союза. Так, горнодобывающая промышленность в Казахстане показала рост около 1%, а в России - 2,6%. В итоге средние совокупные темпы прироста стран пятерки гораздо более скромные. "В отчетном периоде объем производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в ЕАЭС увеличился на 2,4%, в обрабатывающей промышленности - на 0,1%", - говорится в статданных.
В новой экономической ситуации страны - члены ЕАЭС смогли повысить возможности собственного производства, для них открылись новые рынки сбыта. "До введения санкций Россия поставляла больше промышленной продукции странам ЕАЭС, чем получала от партнеров. Сегодня уже большая часть стран начинает развивать свой промышленный экспорт - это Армения, Киргизия", - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.
Государства ЕАЭС в этой ситуации смогут выиграть, если оперативно среагируют на новые запросы рынка. "Страны ЕАЭС не являются объектом санкций и могут воспользоваться новыми возможностями поставок на российский рынок после сокращения импорта из недружественных стран", - полагает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.
Перспективные направления для них - машиностроение, металлургия, производство электрооборудования.