13.09.2022 19:38
    Поделиться

    Киевские власти в Харьковской области объявили охоту на учителей из России, хотя их там и не было

    Киевские власти, похоже, нашли себе соперника, с одолением которого у них не должно возникнуть проблем. Речь об учителях. Правда, кроме украинских педагогов они вознамерились наказать и российских. Вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук заявила, что в Харьковской области задержаны учителя из России. По словам украинской чиновницы, их будут судить по статье 438 Уголовного кодекса Украины "нарушение законов и обычаев войны". По этой статье им будет грозить до 12 лет лишения свободы.

    При этом российских учителей, отметила Верещук, не будут рассматривать как пленных для обмена. Поскольку они не комбатанты, ведь не принимали участия в боевых действиях.

    Судить также будут и украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, утверждает Верещук. Они будут проходить по статье о коллаборационной деятельности (до 15 лет лишения свободы).

    Вот только российских учителей в Харьковской области нет. Поэтому кого собрались судить киевские чиновники, не очень понятно.

    "Российских учителей, которых могли бы привлечь к ответственности за преподавание по российской программе, в области не было", - сообщил представитель военно-гражданской администрации Харьковской области.

    "Заявления о задержании российских учителей в Харьковской области не соответствуют действительности. Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и бойцы Донецкой и Луганской народных республик", - цитирует главу Минпросвещения России Сергея Кравцова пресс-служба министерства.

    В Минпросвещения России уточнили, что преподавательскую деятельность в харьковских школах ведут только местные учителя. С 1 сентября в Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ. И во всех них работают местные педагоги.

    Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вчера поручил своим подчиненным возбудить уголовное дело по факту задержания местных учителей украинскими военнослужащими.

    "Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе. Представителями киевского режима данная деятельность квалифицирована как преступление, организовано их уголовное преследование. По поручению главы ведомства действиям всех причастных лиц будет дана правовая оценка", - заявили в СК России.

    "Российские учителя находятся под защитой. Провокационные заявления украинского режима в очередной раз подчеркивают его истинное отношение к жителям освобожденных и освобождаемых территорий. Российское образование не имеет границ. Запугивать учителей их работой - очевидно, что это очередное безумие", - заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он также уточнил: "Учителя и директора школ из Харьковской области, пожелавшие покинуть регион, перевезены на территорию России". По словам министра, сейчас они находятся в Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

    В то же время школы на освобожденных территориях и в Донбассе с 1 сентября начали обучение по российским образовательным стандартам, педагоги прошли переобучение и повышение квалификации, а Россия обеспечила все школы учебниками.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что в Харьковской области нет российских учителей. Вместе с тем, по его словам, сейчас там много карательных действий, которые не укладываются ни в какие рамки. "Людей пытают, над людьми издеваются. Это, конечно, возмутительно, спецоперация будет продолжаться", - сказал Песков.

    А вот чего киевским властям, к сожалению, пока удается делать - так это совершать теракты и диверсии. В том числе в отношении гражданского населения. В понедельник вечером пострадала ректор Херсонского государственного университета Татьяна Томилина. Взрывное устройство сработало, когда она зашла в подъезд. Погиб охранник женщины, саму Томилину оперативно доставили в больницу. "Татьяна Томилина, получившая легкие повреждения после покушения, находится в одной из херсонских больниц. Ее жизни ничего не угрожает", - сообщили в военно-гражданской администрации Херсонской области.

    Поделиться