13.09.2022 14:55

Полузащитник "Ростова" Байрамян: Захаряну и Сперцяну советую попробовать себя в Европе. В РПЛ они всегда вернутся

Старт нынешнего сезона в российской Премьер-лиге подарил много сюрпризов. Одним из открытий стал "Ростов". Несмотря на не самый грозный состав, южане достаточно успешно конкурируют с грандами и идут в группе лидеров.
Хорен Байрамян - один из лидеров и ветеранов "Ростова". Он провел за команду более 150 матчей.
Хорен Байрамян - один из лидеров и ветеранов "Ростова". Он провел за команду более 150 матчей. / РИА Новости

Большую роль в успехе "желто-синих" играют старожилы команды. В частности, полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян. Свой - воспитанник местной школы - Байрамян пользуется огромной популярностью среди болельщиков. Пока мы беседовали в одном из ростовских кафе, к Хорику, как его называют фанаты, то и дело подходили посетители и просили автограф, фото. Собеседник из Хорена отличный: во время беседы он рассказал о методах работы Валерия Карпина, таланте Арсена Захаряна, а также о том, почему он мечтает стать тренером.

"Ростов", Карпин

Многих удивил старт "Ростова". А вас?

Хорен Байрамян: Честно говоря, нет. В концовке прошлого сезона после того, как Валерий Георгиевич Карпин вернулся, мы, если не изменяет память, выиграли восемь из десяти матчей. И то у нас была команда с кучей молодежи. Имею ввиду Щетинина, Мелехина и еще нескольких ребят. Уже тогда была видна тренерская рука. А когда начался новый сезон, мы выкупили Комличенко, пришел Уткин, у нас образовался боевой состав. Так что меня не удивляет такой старт, пока все относительно неплохо.

А на чемпионство "Ростов" может замахнуться?

Хорен Байрамян: Трудно будет бороться за "золото". Всем сложно, потому что "Зенит" в последние годы становится все сильнее. Но мы будем биться в каждой игре, стараться быть на вершине. Для этого должно совпасть много факторов: удача, мастерство, еще что-то. Каждый спортсмен ставит перед собой задачу стать чемпионом, однако конкретно наша цель - добиваться результата в каждой встрече.

А есть разница между вторым или третьим местами? Карпин недавно сказал, что сейчас это ничего не значит.

Хорен Байрамян: Он может так говорить, поскольку играл на самом высоком уровне. Я могу от себя сказать - да, нет еврокубков, но для меня очень почетно будет завершить сезон на второй или третьей строчке. И если есть выбор между пятым и девятым местами - лучше стать пятым. Хочу, чтобы моя команда была как можно выше, даже несмотря на отсутствие еврокубков.

Отстранение от еврокубков - сильный удар?

Хорен Байрамян: Конечно, глупо это отрицать. Все команды выступают в чемпионатах своих стран, чтобы затем состязаться в Европе. Но у всех нас, кто играет в Премьер-лиге, есть надежда, вера, что все вскоре будет как раньше. Не хотелось бы верить, что российский футбол забанят на 3-4 года. Может, через год, а может и по окончании нынешнего сезона что-то изменится, и мы вновь будем в еврокубках.

Вы ветеран ростовского футбола, свой, воспитанник. Какое-то особое отношение к себе чувствуете?

Хорен Байрамян: Да, я уже ветеран, вы верно подметили. Недавний матч с "Сочи" стал для меня 150-м в составе "Ростова" - это большая гордость, честь для меня. Я всегда чувствовал любовь и уважение со стороны болельщиков, клубного персонала, руководства. Конечно, я очень ценю такое отношение.

Карпин на публике выглядит порой немного черствым, а внутри команды он какой? Ощущение, что он с вами на одной волне.

Хорен Байрамян: Карпин с нами, но он главный тренер. Какой бы состав у нас ни был, при Валерии Георгиевиче всегда была субординация. Он не черствый, а прямой. Ему это слово больше подходит. Как Карпин дает интервью, общается с журналистами - точно такое же отношение и к нам. Он говорит в лицо все, что думает. Футболистам такой подход нравится.

Карпин может с вами сходить в ресторан?

Хорен Байрамян: Вы лучше такой вопрос задайте Валерию Георгиевичу. Думаю, он может посидеть на командном ужине с нами, где есть не только футболисты, но и тренерский штаб. Пообщаться, обсудить игровые моменты. Карпин видел жизнь, он даст совет как футбольный, так и житейский.

Карпин и подколоть может, да? С вами что-то такое было?

Хорен Байрамян: Со мной, наверное, это происходит чаще, чем с другими, ха-ха.

Почему?

Хорен Байрамян: Не знаю. Может, мне так кажется. Но вообще Валерий Георгиевич частенько шутит, причем не только в мой адрес. Это нормальная практика. Шутки, приколы - каждый день.

Не обижает?

Хорен Байрамян: Он может не просто пошутить, а задеть тебя. Ты посмеешься, но поймешь, что он хотел этим сказать.

Самое смешное их того, что было?

Хорен Байрамян: Это так часто происходит… Порой на тренировке ты не можешь остановить мяч, он говорит: "Эх, коряга". Ты понимаешь, что ты коряга в данной ситуации (смеется).

Карпин изменился после сборной?

Хорен Байрамян: По мне - изменился. На каком бы высоком уровне ни был Валерий Георгиевич - наставник сборной, "Ростова" - он всегда растет, работает над собой. Если сравнить его до отъезда в национальную команду и сейчас, по мне, он стал сильнее как тренер.

В чем это выражается?

Хорен Байрамян: В требованиях, игре. Когда он пришел в 2017 году, мы действовали больше от обороны. И это давало определенный результат. Потом был период, когда мы перестроились, когда были такие футболисты, как Шомуродов, Еременко, Попов, Норманн. Играли в высокий прессинг, вертикальный футбол, прессинговали, бежали. Сейчас, если посмотреть, мы почти во всех матчах больше соперников владели мячом. Он ставит такой футбол, чтобы команда была с мячом, атаковала. Полагаю, все это видят. Карпин не стоит на месте, при нем "Ростов" показывает разный футбол. Стараемся выполнять то, о чем он просит. Очевидно, что Карпин становится все сильнее как тренер.

Раньше в "Спартаке" говорили, что он был больше мотиватором, тактикой занимались другие люди. А сейчас?

Хорен Байрамян: То, что вы сказали про "Спартак", мотиватор и все прочее, - у Карпина это есть и сейчас. Но и тактики хватает. Он подробно все объясняет, причем так было всегда.

Эмоции Карпина на бровке не мешают? Иногда он сверхэмоционально реагирует на какие-то моменты.

Хорен Байрамян: Порой замечаешь это, но чтобы как-то сказывалось… От себя скажу - не мешает. Он всю жизнь в футболе, до 36 лет выступал на высочайшем уровне, больше десяти лет работает тренером. Ему 50 с хвостиком, Карпин живет футболом. Ничего плохого в его эмоциях не вижу.

Бывает такое, что во время тренировок он не выдерживает и говорит: "Сейчас покажу, как надо".

Хорен Байрамян: Конечно! Особенно в последнее время. Хочет, чтобы подачи были лучше, тем более у нас такой нападающий есть как Комличенко - попади ему в голову, и он забьет. Мы на тренировках отрабатываем, но не всегда получается. И Карпин в такие моменты говорит: "Ну что вы коряги, не можете вот так"? И тут он подходит и делает как надо. Мастерство никуда не делось.

Помните, как он играл?

Хорен Байрамян: Видел некоторые матчи, но не все, конечно. Тогда испанский чемпионат показывали по 7ТВ, встречи начинались в 22.30 или позже, а я тогда еще ребенком был. Мне было восемь или десять, когда Карпин был в "Сельте". Но больше всего запомнилось, как они брали "серебро" с "Реал Сосьедадом" - это было круто.

Знаете, да, что несколько лет назад вашим одноклубником мог стать Эрлинг Холланд?

Хорен Байрамян: Что-то такое читал, слышал. Я один раз играл против Норвегии с Холландом в составе, когда мы со сборной Армении потерпели поражение в товарищеском матче со счетом 0:9. Нам было очень стыдно, но Холланд - это не человек (смеется). Машина какая-то. Он выделяется своим ростом, мощью, бешеными данными. Один из лучших сейчас в мире.

Сперцян, Захарян

Вы несколько раз играли против Арсена Захаряна. Это действительно такой большой талант?

Хорен Байрамян: Хороший футболист. Я всем игрокам и Арсену лично желаю удачи, чтобы они добились самых максимальных результатов. Ему 19 - он в Премьер-лиге в прошлом сезоне себя показал. Думаю, у него большое будущее.

Не рано в таком возрасте уезжать в Англию?

Хорен Байрамян: Как рано? Такие клубы, как "Челси", могут один раз позвать, и все.

Уехали бы на его месте?

Хорен Байрамян: На все 200 процентов. Мой совет молодым - надо пользоваться такими шансами. Италия, Испания, Франция, Англия - это топ-уровень.

Но в последнее время все наши легионеры не добились никаких успехов за границей.

Хорен Байрамян: Почему? Миранчук - вот пример для россиян. Он в "Торино" в первом же матче забил. Да, получил травму, но скоро вернется. Хорошо, что Алексей уехал. Если у него не заладится, он может спокойно вернуться в Премьер-лигу. Так что мой совет Эдику Сперцяну и Арсену Захаряну - ребят, пробуйте, а в российский чемпионат вы всегда сможете вернуться, здесь вам будут рады. Не каждый день такой шанс выпадает, "Челси" может дважды и не позвать.

Армения, Мхитарян

Сколько человек просили билеты на матч с "Ростов" - "МЮ" в плей-офф Лиги Европы в 2017 году?

Хорен Байрамян: Тогда ведь не было нового стадиона, был "Олимп" вместимостью в 15-16 тысяч. Конечно, очень много людей обращалось. Тем более в соперниках был "Юнайтед", там еще за них Мхитарян выступал.

Вы с ним пообщались тогда?

Хорен Байрамян: Нас познакомил Марко Девич, который с ним играл то ли за "Шахтер", то ли за "Металлист". В подтрибунке пообщались, перекинулись парой фраз. Также Марко передал мне майку Генриха, потому что я на поле не вышел. А потом уже так случилось, что мы с Мхитаряном уже вместе выступали за сборную Армении.

Но недолго, да?

Хорен Байрамян: Да, я с ним два сбора прошел, четыре-пять матчей сыграли. Но все равно я застал его, дай Бог, еще окажемся вместе в сборной. Хоть Генрих и ушел из национальной команды, но я верю, что он вернется.

Он ведь после поражения от Германии объявил об уходе. Вы не были шокированы?

Хорен Байрамян: Для меня лично это был шок, и я очень не хотел терять его. Мы говорим о футболисте с большой буквы, о мастере, капитане, отличном человеке. Он величина не только для сборной Армении, но и всей нашей нации. Поэтому я каждую игру, каждую минуту, которую мы проводили вместе, пытался что-то для себя почерпнуть, поскольку для нас армян Генрих - легенда. Мхитарян еще играет, причем на самом высоком уровне. Нужно его спрашивать, вернется ли он. Генрих 15 или больше лет вызывался в сборную, он всегда приезжал, всегда готов был помочь. Ему только можно спасибо сказать.

Кто-то говорил, что вот после такого поражения от Германии он как капитан не должен был уходить, в столь сложный момент.

Хорен Байрамян: А когда у сборной Армении был легкий момент?

Почему у сборной такие перепады в результатах? То обыграете какую-нибудь крепкую команду, а затем получите 0:9 от Норвегии.

Хорен Байрамян: Мне кажется, такой вопрос лучше задать тренерам.

А они обсуждают с вами эти моменты?

Хорен Байрамян: Мы и разговариваем, и настраивают нас. Капаррос - очень сильный специалист, столько известных клубов тренировал. Стараемся, чтобы таких результатов, как с Норвегией или Германией, больше не было.

Нынешнее поколение армянских игроков может вывести сборную на тот уровень, на котором она была в 2011, 2012-13 годах?

Хорен Байрамян: По мне - может. Мне кажется, сейчас команда даже более сбалансирована. Раньше были личности, которые могли решить эпизод: Генрих, Юра Мовсисян, Озбилис, Пизелли. Я так назвал этих игроков, их сейчас нет в сборной, но опять же: для меня Генрих - все еще наш капитан, он все еще с нами. Так вот, тогда были персоналии, но в наши дни состав ровнее. Есть ребята из российской Премьер-лиги - я, Сперцян, Давид Юрченко еще недавно выступал в РПЛ. Мы готовы бегать, отрабатывать, выполнять определенные функции, которые просит тренер. Можно ставить задачу выйти на чемпионат Европы-2024, хотя для этого должно совпасть несколько факторов.

Вы сказали, что состав ровнее, но баланса нет, порой целая группа игроков выпадает.

Хорен Байрамян: Я изнутри это все вижу, вы со стороны - у вас может быть иное мнение. Конечно, нам трудно тягаться с командами, которые играют в дивизионе "В" Лиги наций. Там ровные сборные, крепкие середняки. Нам с ними реально трудно конкурировать, но это большой опыт, нам он очень поможет в будущем.

Вы относительно недавно начали играть за сборную. Выступления за национальную команду отличаются от клуба?

Хорен Байрамян: Это круто. Рад, что играю за сборную, участвую в международных матчах. Это большой опыт. Хоть и проигрываешь той же Германии крупно, но выходя против Ройса, Нойера, возвращаешься домой и у тебя внутри определенная уверенность: "Ага, я соперничал с такими мастерами, понял, какой там уровень"… Такой опыт идет на пользу, даже несмотря на то, что Армения не считается топ-сборной. Безусловно, нам есть куда расти.

До первого сбора национальной команды когда в последний раз были в Армении?

Хорен Байрамян: Года полтора-два назад. Сейчас у меня уже нет в живых бабушки и дедушки, Царствие им небесное, но еще три-четыре года назад они были живы. Мне из-за футбола было трудно попасть в Армению, но родители ездили, связь всегда поддерживали.

Чувствуете к себе особое отношение в сборной? Вы ведь один из ее лидеров.

Хорен Байрамян: Чувствую любовь со стороны всех армянских болельщиков. И на улице, когда встречают, и когда в интернете пишут, и когда родственники звонят. Благодарен всем. Своей игрой стараюсь отблагодарить их всех за такое отношение.

Про Генриха же писали, что он мог в Россию переехать. Это был бы топ-трансфер для РПЛ?

Хорен Байрамян: Конечно. Это звезда, а для РПЛ он был бы просто бомбой. Но когда тебя подписывает "Интер" - как можно думать о других вариантах?

Семья, тренерство

Вам рано говорить о завершении карьеры, но сколько лет еще видите себя профессиональным футболистом?

Хорен Байрамян: Да я сам иногда шучу: "Еще года три-четыре и все". На самом деле до 34-35 лет поиграю точно. Но недавно на тренировке Виктор Савельевич Онопко сказал кое-что, мне это запало… Я при нем заговорил о завершении карьеры, так он ответил: "Играй, пока играется. До 36-37 держи себя в форме, потому что потом будешь сильно скучать по всему этому". Эти его слова очень запали, и сейчас в голове у меня нет такого, сколько буду выходить на поле. Как Бог даст - сколько здоровья будет, столько и буду играть.

Некоторые устают от перелетов, отелей...Времени на семью хватает?

Хорен Байрамян: Хватает. Может быть, когда на сборы уезжаешь, и 2-3 недели, месяц не видишь детей - вот это единственный момент, когда жалко. Да, есть футболисты, которые говорят, что времени на семью не хватает. Если ты будешь круглые сутки с семьей - мне кажется, ты всем надоешь и тебя просто выгонят из дома (смеется). У меня супруга, когда я в отпуске был с ними три недели, в какой-то момент сказала: "Сходи куда-нибудь. Ты нервный ходишь и всех здесь раздражаешь" (смеется). Я свою жизнь посвятил футболу, моя семья живет этим, то, что я хожу на тренировки, провожу полдня на базе, потом вечером приезжаю домой, - все уже привыкли к такому распорядку. И когда придет момент завершить карьеру - не знаю, какой будет моя реакция. Но пока меня все устраивает: времени хватает и на семью, и на футбол.

Кем себя видите по окончании карьеры?

Хорен Байрамян: Тренером. Хочу им быть, и, наверное, буду. Я и команде об этом говорю.

Но ведь там жуткие нервы.

Хорен Байрамян: А я не смогу без этого. Вижу, как работает Валерий Георгиевич, все 24 на 7 был в футболе, помощники, разборы игр - мне все это интересно. Да, нервы. Но без таких эмоций я, наверное, умру со скуки.

То есть ни спортивным директором, ни, к примеру, агентом, быть не хочется?

Хорен Байрамян: Нет и нет. Хочу тренерскую жизнь, эти эмоции. Благодарен Богу, что на протяжении карьеры у меня было достаточно наставников, у которых я учился.

Хотите сразу взрослую команду возглавить, или сначала юниоров, молодежку?

Хорен Байрамян: Нет, сразу профессионалов (смеется). Понимаю, что сначала надо поучиться, возможно, побыть в ассистентах. Это нормальная практика, много где так принято. Примеров достаточно - братья Березуцкие, Кириченко, Осинов. Я бы тоже хотел поработать с кем-то в штабе, помощником, но недолго. У меня есть свои идеи, которые я намерен реализовать. Главное - чтобы футболисты мне верили, и все получится.