"Зеленую" ипотеку могут опробовать на Дальнем Востоке

Российский стандарт строительства экологичных и энергоэффективных домов был утвержден на прошлой неделе. Следующим шагом может стать разработка программ "зеленой" ипотеки, считают эксперты.
"Зеленые" дома должны быть и экологичными, и комфортными для жителей.
"Зеленые" дома должны быть и экологичными, и комфортными для жителей. / Сергей Куксин

Стандарт о "зеленом" строительстве заработает с 1 ноября нынешнего года. В ноябре могут быть выданы и первые сертификаты о соответствии домов этому ГОСТу, рассказала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая на "Российской неделе ГЧП". Сейчас ДОМ.РФ в пилотном режиме уже ведет оценку нескольких объектов. После этого с учетом практического опыта ГОСТ может быть несколько скорректирован. В дальнейшем обновления будут не чаще, чем раз в 3-5 лет, с учетом изменений законодательства, оборудования и материалов, рассказала Слуцкая.

"Зеленые" здания меньше теряют в стоимости на вторичном рынке

ГОСТ разработан с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB (в этом году они приостановили деятельность в России), но адаптирован к российскому законодательству и строительным требованиям. Стандарт включает 81 критерий, достижение минимум 16 из которых - обязательно для признания здания "зеленым". В том числе это класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Будут учитываться архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность, рациональное водопользование, экологическая безопасность территории и безопасность эксплуатации здания, а также инновации устойчивого развития. Здания могут набрать до 163 баллов, для получения "зеленого" сертификата достаточно половины от максимума.

Следующим шагом после запуска системы добровольной сертификации могла бы стать работа по запуску стандартизированной "зеленой" ипотеки, считает директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Впоследствии можно было бы обсудить и вопросы господдержки, считает она. "С другой стороны, это даже, может быть, будут не вопросы поддержки, а вопросы отражения объективной реальности. Потому что анализ международных рынков показывает, что "зеленые" здания обладают эффектом большей ликвидности и большей ценности, меньше утрачивают в стоимости на вторичном рынке. Поэтому это может быть даже речь не о поддержке, а об отражении фактической реальности в тех ставках ипотечных кредитов, на которые будут выходить наши кредитные организации", - сказала она.

Пока рано говорить о каких-то конкретных предложениях и мерах, считает директор департамента финансовой политики минфина Иван Чебесков. Сейчас существует несколько программ господдержки рынка ипотеки, и они очень масштабны - семейная, льготная, дальневосточная, сельская ипотеки, отметил он. "Мы все время придерживаемся принципа, что нужно поддержкивать и нужно субсидировать то направление, в котором мы действительно хотим развиваться, - подчеркнул он. - Будь то социальные, экономические или идеологические причины. Но, конечно, субсидировать все подряд нельзя, потому что получится полностью субсидированный рынок, и это нас немножко беспокоит. Но двигаться в этом направлении нужно и нужно выбирать, на что делать ставку". На Восточном экономическом форуме было много разговоров о стимулировании там "зеленого" строительства, "зеленой" ипотеки, отметил он. "Мне кажется, дальневосточная ипотека, конечно, - это хороший вариант для такого развития, потому что там уже ипотека на очень низких уровнях, на уровне 2%. Это хороший стимул для развития этого направления", - сказал Чебесков.

В зеленой повестке заинтересованы все экономические агенты, отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая. "Зеленые" дома, к примеру, дают экономию для инженерных сетей - на одни и те же мощности можно подключить больше квадратных метров. Для населения важно, что получается экономия на коммунальных платежах. Однако, принимая решение, строить ли дом "зеленым" и энергоэффективным, покупать ли квартиру в таком доме, пока эти преимущества играют не слишком большую роль, поскольку в момент покупки или строительства очень важен бюджет. Поэтому в развитии "зеленого" строительства очень важна роль государства, считает Слуцкая.

Новый национальный стандарт станет одним из инструментов реализации задачи по широкому внедрению передовых "зеленых" технологий строительства, отметил глава минстроя Ирек Файзуллин. Стандарт призван обеспечить человека комфортной средой при снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду от возведения и эксплуатации зданий и комплексного развития территории, подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Стандарт объединил наилучшие отечественные и зарубежные практики в области экологической безопасности строительства и будет помогать покупателям в выборе более экологичного жилья.