13.09.2022 18:32
    Поделиться

    Михаил Мишустин предупредил о крайних сроках перехода на разный отечественный софт

    Правительство будет оказывать разработчикам отечественного программного обеспечения максимальную поддержку, заверил премьер-министр Михаил Мишустин. Для 80% импортного софта есть аналоги, некоторые надо только, как выразился глава кабмина, докрутить и использовать.
    Михаил Мишустин: Для 80% иностранного софта есть наши аналоги, надо "докручивать и использовать".
    Михаил Мишустин: Для 80% иностранного софта есть наши аналоги, надо "докручивать и использовать". / РИА Новости

    Глава кабинета министров провел стратегическую сессию по импортозамещению ПО в отраслях экономики. Этот вопрос приобрел особую актуальность в условиях внешнего давления. "У нас немало талантливых разработчиков, мы отбираем лучших из них и, конечно, будем им оказывать, что уже и сегодня делаем, максимальную системную поддержку", - заявил Мишустин. Вместе с бизнесом и экспертами правительство уже обсуждало существующие и возможные риски при дальнейшем использовании иностранного ПО в промышленности. Было решено выстроить работу по импортозамещению на основе запросов ключевых заказчиков: компаний - лидеров в своих отраслях.

    Для максимальной координации между заказчиками и разработчиками при внедрении новых цифровых продуктов было создано 33 индустриальных центра компетенций, которые объединили больше 300 организаций. Их возглавили руководители компаний, продемонстрировавших высокие результаты в цифровизации, они взяли на себя ответственность за выбор отраслевых проектов. После детального анализа выявлено почти 400 видов корпоративного программного обеспечения, по которым организации подтвердили критическую зависимость от импорта, рассказал Михаил Мишустин. На покупку лицензий, внедрение и поддержку ПО частный бизнес ежегодно тратит около 200 миллиардов рублей.

    Важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний

    В то же время оказалось, что для 80% иностранного софта в России имеются собственные аналоги, причем примерно по третьей части позиций представлено два или больше варианта. "То есть ситуация в целом конкурентная. Главное - у свыше половины всех представленных на рынке решений средний или выше уровень зрелости и их не нужно, грубо говоря, делать с нуля, а нужно докрутить и использовать", - подчеркнул премьер. Но здесь важно, указал председатель правительства, не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний, и при этом они должны быть ориентированы на экспорт. "Не надо об этом забывать. Конечно, хочется, чтобы они оставались конкурентоспособными через 5-7 лет, не уступая импортным аналогам", - ожидает Мишустин.

    По поручению президента правительство занимается созданием благоприятных условий для развития бизнеса в сфере информационных технологий в целом, напомнил глава кабмина. Это набор мер из налоговых льгот и освобождения от проверок, а центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос и открыть возможности более широкому применению отечественного ПО с одновременным развитием его функциональности. "Сегодня у нас уже есть пул проектов, которые сформировали заказчики. Они направили свыше двух сотен заявок на внедрение у себя соответствующих решений. По всем на сегодняшний день проводится экспертная оценка", - сообщил премьер-министр.

    Хотя далеко не все потенциальные заказчики заняли активную позицию, заметил Михаил Мишустин. Нашлись и те, кто предпочитает переждать, а в качестве аргументов ссылаются на то, что все купили, внедрили и будут использовать, сколько представится возможным. "Обращаюсь ко всем, кто еще не включился в эту работу и не осознал последствия таких возможных вариантов. Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. И по каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение. Поэтому, коллеги, не затягивайте и присоединяйтесь", - призвал премьер.

    Работа в области импортозамещения программного обеспечения масштабная и в одну стратегическую сессию не могла уложиться. Поэтому вчера правительство рассматривало результаты 15 индустриальных центров компетенций, в деятельности которых приняли участие более 150 компаний и 100 разработчиков, подано свыше сотни заявок на общую сумму почти 80 миллиардов рублей. Эти центры ориентируются на наиболее значимые отрасли экономики: все виды машиностроения, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, фармацевтику, экологию, разведку и добычу полезных ископаемых. В следующий раз Михаил Мишустин предложил оценить ситуацию в сфере электроники, медиа, отрасли связи, транспорта, металлургии, торговли и сельского хозяйства.

    Поделиться