13.09.2022 14:13
    Рубрика:

    Театр им. Вахтангова впервые приехал в Приамурье

    Прославленный театр привез в Благовещенск восемь разноплановых спектаклей, которые составляют основу его репертуара. На Амур прилетели сто восемьдесят вахтанговцев, а из Москвы приехали восемь автофур с реквизитом, театральным светом, звуком и костюмами.
    Фото: Пресс-служба Театра Вахтангова

    Вахтанговцы признаются, что гастроли - всегда очень хлопотная и волнительная история.

    - Никогда не знаешь, как публика отреагирует на современный театральный язык, как зритель отнесется к очень бережному, но современному прочтению классики, - говорит Кирилл Крок, директор государственного академического театра имени Вахтангова.

    Гастроли в Благовещенске начали с показа одного из самых любимых спектаклей - "Евгений Онегин". Без малого четыре часа зал почти не дышал, на поклонах зрители кричали "браво".

    Фото: Пресс-служба Театра Вахтангова

    Реализация проекта "Большие гастроли" для вахтанговцев в этом сентябре проходит в рамках главного культурного события региона фестиваля театра и кино "Амурская осень".

    - Я благодарен Кириллу Игоревичу Кроку, который год назад здесь, в Благовещенске, дал слово, что Вахтанговский театр приедет на гастроли в юбилейные дни двадцатой "Амурской осени", и это слово сдержал, - сказал президент фестиваля Сергей Новожилов.

    Фото: Пресс-служба Театра Вахтангова

    Столичные артисты привезли на Амур восемь спектаклей, каждый из которых покажут по два раза. "Евгений Онегин", "Дядя Ваня", "Мадемуазель Нитуш", "Люся. Признание в любви", "Наш класс", "Крик Лангусты", "Любовь у трона", "Бовари".

    - Постановки отбирали исходя из технических возможностей ваших площадок. Для нас принципиально важно, чтобы спектакли прошли точно так же, как они проходят в Москве. Планку не снижаем ни на йоту, - заметил Кирилл Крок.

    В Благовещенск из Москвы пришло восемь двенадцатиметровых автофур с реквизитом, театральным светом и звуком, костюмами актеров.

    "Мы привезли с собой все, до последнего гвоздя...", - говорят организаторы гастролей.

    Фото: Пресс-служба Театра Вахтангова

    За фестивальную неделю в Благовещенске побывают сто восемьдесят артистов и технических работников московского академического театра.

    - Я завидую тем, кто пробудет здесь весь период гастролей. Если бы я была мужчиной, то свою жизнь точно прожила бы на Дальнем Востоке. Влюбилась в ваш край еще в молодости, - заметила народная артистка России Ирина Купченко.

    На амурской сцене блистают Людмила Максакова, Алексей Гуськов, Мария Аронова, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг.

    Очаровала Ксения Трейстер, исполнительница роли Татьяны в спектакле "Евгений Онегин". Она невероятно органична - будто с нее и писал героиню своего романа Пушкин.

    - Артисты не могут жить без зрителя, каждый новый зал - это как экзамен. А мы государственный академический театр, поэтому наш зритель - не только тот, кто приходит в наш театр на Арбат, 26, но и тот, к которому приезжаем на встречу мы, - так ответил Кирилл Крок на вопрос, что дают дальние гастроли одному из самых знаменитых коллективов страны.

    Актеры театра, проехавшего с гастролями полмира, не понимают полемики последних месяцев о заграничном "запрете русской культуры".

    - Русская культура была, есть и будет. Запрещай ее или не запрещай. Запрет культуры - это нонсенс и абсурд, - заметил народный артист России Алексей Гуськов.

    К слову, театр имени Вахтангова недавно подписал договор о больших гастролях в Китае, которые состоятся в 2023 году. Собираются вахтанговцы и на международный фестиваль в Казахстан.

    Фото: Пресс-служба Театра Вахтангова
    Прямая речь

    Ирина Купченко, актриса Театра им. Вахтангова:

    - Театр всегда говорит о главном - о человеке. Смысл театра - помогать жить людям. В чем сила знаменитого Вахтанговского "В"? В том, чтобы достоверно показать: жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Эту единственную жизнь нужно просто любить.