13.09.2022 17:06
Поделиться

В СКФО намерены трудоустраивать 65 процентов выпускников колледжей в год

Специальную Комплексную программу развития среднего профессионального образования (СПО) разработали для Северного Кавказа федеральные власти. В других округах подобной программы нет.

К 2030 году она должна почти втрое (до 65 процентов) увеличить количество выпускников средних специальных учебных заведений, которые устраиваются на работу по выбранной профессии после того, как покинули стены альма-матер. На начало года доля таковых оценивалась в 34,3 процента, а сейчас в 25,1. Это значительно меньше, чем в среднем по России.

Как отметил директор департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО минэкономразвития России Камиль Бексултанов, документ согласовали с властями регионов, сейчас он находится на утверждении в правительстве страны.

Ранее заняться разработкой и реализацией данной программы президент России Владимир Путин поручил кабинету министров и Агентству стратегических инициатив (АСИ). Уже известно, что она будет включать создание межрегионального центра подготовки и повышения квалификации педагогических работников и мастеров производственного обучения и центра мониторинга использования трудовых ресурсов и перспективных потребностей рынка труда.

- Низкий уровень трудоустройства выпускников является проблемой для округа. Вызвана она, прежде всего, дисбалансом между количеством подготовленных специалистов и реальными потребностями рынка труда. Отмечается явная избыточность специалистов экономического и юридического профиля, в то время как крайне не хватает работников для сельского хозяйства, строительства, промышленности и энергетики, - отметил на заседании Наблюдательного совета АСИ министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

При этом, как считает директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций минэкономразвития России Святослав Сорокин, большое количество планируемых в округе инвестиционных проектов будет сложно реализовать без компетентных сотрудников.

- Регионы СКФО существенно отличаются от остальной России - здесь активно растет население и все больше молодых ребят приходят в систему СПО. Мы прогнозируем, что к 2030 году население в возрасте 15-20 лет на Северном Кавказе должно увеличиться суммарно на 160 тысяч человек. Для них потребуется создать порядка 45 тысяч новых мест в учреждениях СПО, - подчеркнул Сорокин.

На данный момент известно, что одним из направлений развития среднего специального образования в СКФО станет модернизация колледжей. В минпросвещения РФ заявили о необходимости в 2023-2025 годах вложить в них дополнительно порядка 5,8 миллиарда рублей, деньги направят на закупку оборудования и ремонт 28 зданий в округе. Также на эти средства планируется создать центр повышения квалификации педагогов ссузов. Суммарно же финансирование программы к 2030 году может составить 11 миллиардов рублей.

В колледже Пятигорского института, который в 2012 году вошел в состав Северо-Кавказского федерального университета, по 15 специальностям обучается более тысячи человек. С 2021-го возможность получить среднее профобразование появилась и в головном вузе в Ставрополе, а это уже говорит о растущей востребованности данных специальностей на рынке труда.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор по образовательной политике СКФУ Василий Иванов, в вузе понимают, что на современных производствах до 80 процентов сотрудников работают на должностях, требующих среднее профессиональное образование. Однако есть причины, по которым выпускники не идут работать по своим специальностям.

- Зачастую желание школьника после девятого класса получить среднее специальное образование связано с возможностью обойти ЕГЭ, а не приобрести профессию. Выпускники колледжей при поступлении в вузы сдают профильные экзамены, причем это можно сделать в комфортных условиях и в удобное время из дома. Хотя эти экзамены по сложности соответствуют ЕГЭ, в данном случае эмоциональные переживания не так сильны, к тому же есть возможность поступить сразу в несколько вузов, - отметил Иванов.

По мнению эксперта, выпускники колледжей, как правило, лучше подготовлены к профильным предметам, например, биологии или химии. Однако, поступив в вуз, они, естественно, не трудоустраиваются по профессии.

- Достаточно длительное время бытовало мнение, что СПО для слабых и неуспешных. Якобы если школьник идет в колледж, он двоечник, а успешен тот, кто получает высшее образование, желательно экономическое или юридическое. Стереотип возник из-за многих факторов - спада производства, популярности бизнеса "купи-продай", для которого нужны были менеджеры, а иногда и просто люди с любым высшим образованием. Все это привело к тому, что все захотели поступать в вузы. Даже работодатель привык, что все хорошие специалисты - выпускники университетов. В итоге сейчас инженеры-конструкторы идут работать в автосервис мастерами-приемщиками. Теперь тенденция меняется. Новые государственные программы направлены на то, чтобы получить специалиста версии 2.0 - успешного, подготовленного и востребованного, - подчеркнул Василий Иванов. •

Тем временем

По данным минтруда Ставропольского края, сейчас наиболее востребованы в регионе специалисты 67 профессий. Среди них швея, токарь, плотник, акушер, пекарь, повар, санитар, оператор механизмов в сфере АПК и на производственных линиях, машинист, маляр, кассир и др.