13.09.2022 18:13
    Поделиться

    В Архангельске выдадут компенсацию за аварийное жилье

    В Архангельске владельцы квартир в аварийных "деревяшках" получают деньги за свои, вот-вот готовые съехать со свай, дома. Первые 84 жильца уже заключили соглашения с мэрией о предоставлении таких компенсаций. Выплаты, общая сумма которых составляет 96 миллионов рублей, начали перечислять людям на этой неделе.

    Напомним, что Поморье занимает одно из ведущих мест в стране по количеству ветхих "деревяшек". И хотя за последние годы новые квартиры здесь получили тысячи людей, до решения проблемы еще далеко.

    Тяжелее всего ситуация именно в Архангельске: здесь больше ста деревянных многоквартирных домов имеют высокую угрозу обрушения, а около тысячи находятся в аварийном списке. Причем этот перечень постоянно пополняется: ведь в городе три тысячи "деревяшек"! За минувший август со свай съехали три дома - жильцов помогали эвакуировать спасатели.

    Именно потому, что программы переселения не поспевают за разваливающимся жилфондом, в Поморье начали "аварийки" у людей выкупать:

    - Субсидию можно использовать на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи, строительство дома, покупку квартиры в долевом строительстве, уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга, уплату процентов по кредитам на приобретение жилья, - объяснили "РГ" в мэрии Архангельска.

    Вопрос выбора очень важен: люди, могут, конечно, ждать, пока подойдет очередь программы по переселению. Но не все жильцы ветхих домов готовы переезжать в "бетонные коробки": многие жалуются, что социальное жилье тесновато, да и качество квартир переселенцев тоже не всегда устраивает. Теперь же, пожалуйста: не хочешь в тесные бетонные стены - стройся! Кроме того, деньги можно вложить в покупку уже начатой стройки. Размер выплат в каждом муниципалитете разный. В Архангельске, к примеру, за 60 "квадратов" можно получить до трех миллионов рублей.

    Поделиться