В России сформируют стада "гипоаллергенных" коров

В Кубанском государственном аграрном университете разработали метод генетического анализа молока, который позволит животноводам в течение часа понять, будет ли продукт вызывать аллергию. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, благодаря новому методу можно быстро определить тип белка казеина, содержащегося в молоке и вызывающего аллергическую реакцию в одной из своих форм.
Владимир Аносов/РГ

- Разработка ученых позволяет с помощью генетического теста определить, "хороший" или "плохой" казеин будет содержаться в молоке коровы. Животному достаточно провести всего один тест даже в самом раннем возрасте, после чего животноводы могут сформировать "стадо А2" и получать высококачественную гипоаллергенную молочную продукцию, - отметили в пресс-службе Минобрнауки.

По словам научного сотрудника КубГАУ Валерии Князевой, которая разработала новый метод, точные результаты можно получить всего за 20-60 минут. Для этого хватит даже одной молекулы ДНК.

- Преимуществами метода также являются менее строгие требования к стерильности лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Наша разработка также позволяет сократить сразу несколько весьма трудоёмких стадий традиционного исследования и помогает избежать классических ошибок и ложноположительных результатов тестирования, - подчеркнул проректор по научной работе Кубанского ГАУ, доктор биологических наук, академик РАН Андрей Кощаев.

Разработали метод в рамках реализации стратегического проекта "Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве" по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030".