- Оборудование появилось у нас благодаря федеральному проекту "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование". В мастерской семь рабочих мест, по сути - семь мини-пекарен. Печь индукционная, подовая, расстоечный шкаф, набор инвентаря, собственная мойка... В общем, для работы все есть, - объяснял Дмитрий, пока Анастасия украшала бриоши.
Снимки масляных булочек из самого капризного, по словам Насти, теста нам запретили публиковать до окончания конкурса, чтобы не раскрывать все профессиональные секреты. Кстати, отбор претендентов на нынешний чемпионат проходил именно в этой мастерской.
- Мы работаем не только со студентами, - рассказал Дмитрий. - Переобучали, например, тех, кто потерял работу в пандемию. Была бесплатная программа для предпенсионеров. Кроме того, помогаем учащимся 8-9-х классов овладеть навыками первой профессии.
Лаборант мастерской Татьяна Князева пришла учиться в колледж, когда ей было 58 лет, после четырех десятилетий работы кондитером. А в 60 лет стала победителем национального чемпионата "Навыки мудрых".
- Хлеб - он более насущный, чем торт или пирожное, - считает Татьяна.
Кстати, екатеринбургские хлебопеки организуют мастер-классы - недавно, например, провели дистанционное занятие для двадцати педагогов из различных городов России. Из мастерской же с помощью телемоста общались с президентом России - говорили о состоянии отрасли.