Маслов - выпускник Раскатихинской средней школы. Поступил в Курганскую сельхозакадемию, затем продолжил образование в магистратуре аграрного университета Северного Зауралья в Тюмени, да так и остался в соседнем регионе. Правда, про малую родину не забывает.
Идея проекта мусорной реформы, по его словам, родилась сама собой. Как-то приехал в Раскатиху и увидел на улицах баки для сбора мусора. Кое-где они лежали на боку: бродячие коровы пытались посмотреть, что внутри, и опрокинули их. Тут же собаки рылись в объедках, ветер гонял пластиковые пакеты и бумагу по селу. Летом все это безобразие дождь заливает, зимой снег засыпает.
- Согласно проекту мы должны забетонировать площадку для контейнеров, сделать ограждение, установить металлический навес, табличку с графиком вывоза мусора, правилами его утилизации, а также информацией о нацпроекте "Экология", - пояснил Федор. - Всего планируем обустроить 17 таких площадок.
"Мы просто хотим сделать по-человечески", - так заявлен конечный результат. Ограждения предполагается ярко разукрасить, превратив в настоящие арт-объекты. На навесах появятся мотивирующие надписи, призванные воспитывать экологическую культуру и вовлекать местных ребят в процесс преображения малой родины. После завершения всех работ планируется снять креативный видеоролик о том, что молодые люди могут сами менять жизнь к лучшему на своих территориях.
Между тем благоустройство относится к полномочиям местных органов власти.
- Полномочия есть, а денег нет, - вздыхает глава администрации Раскатихинского сельсовета Акмеджан Тутуков. - Региональный оператор завез мусорные баки, расставил их по всему району, деньги за свои услуги собирает, а площадки должен подготовить муниципалитет. При этом никто не выделил на это средства. Федору, конечно, огромное спасибо. Он уже не первый раз помогает селу. Повезло нам с ним.
Действительно, мусорному предшествовал проект "Культурное сердце деревни", благодаря которому переоборудовали шесть библиотек в Тюменской и Курганской областях, в том числе в родном селе активиста. Потом пришел черед оригинальной инициативе - "Не выставка шуб". Креативщики заметили: в сельских Домах культуры часто продают шубы. На выигранный грант они купили оборудование и аппаратуру, чтобы в местном ДК работали кружки, звучала музыка, проводили праздники, а не торговали шубами.
По воспоминаниям директора Раскатихинской школы Галины Кубасовой, Федор всегда отличался неравнодушием, переживал: почему город развивается, а поселения нет? В седьмом классе даже написал об этом президенту России. А сейчас сам преображает села, возглавив в Тюмени Центр креативных проектов сельских территорий "Дом вверх дном" и с гордостью носит толстовку с надписью "Я из деревни".