Александр Широв: Низкий уровень безработицы - результат как стрессоустойчивости российского бизнеса, так и действий правительства

Масштабное санкционное давление на российскую экономику со стороны развитых стран пришлось на второй квартал при относительно благоприятном первом. Из-за этого полугодовые данные Росстата не могут в полной мере отразить глубину изменений, которые переживает экономика России.

Ключевое внимание показателям уровня жизни населения, которые, с одной стороны, демонстрируют развитие региональной экономики, а с другой стороны, являются индикатором успешности ряда антикризисных мер на региональном уровне. Среди макрорегионов наиболее благоприятная ситуация с доходами населения складывалась в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, где спад реальных денежных доходов населения не превысил 1%.

При этом в более чем 10 российских регионах росли доходы населения. Это наиболее развитые регионы страны - Москва, Татарстан, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Тюменская область, Красноярский край. Абсолютным лидером стал Татарстан, где располагаемые денежные доходы выросли на 2,5%, а реальные заработные платы - на 2,3%. В целом можно говорить о том, что наиболее благоприятная ситуация в области доходов населения складывалась в регионах с развитой дифференцированной экономикой, а также с устойчивыми доходами от экспорта сырья.

В то же время около 10 субъектов показали снижение уровня располагаемых денежных доходов и реальных заработных плат выше 5%. Такие регионы фиксируются почти во всех федеральных округах. Как правило, это субъекты РФ, наиболее зависящие от федеральной поддержки. Одним из объяснений может являться отсутствие индексаций зарплат в бюджетном секторе на фоне повышения уровня соцвыплат и пенсий. Следует обратить внимание на снижение уровня реальных зарплат в регионах с высокой концентрацией предприятий промышленной сборки. В частности, почти на 6% снизился данный показатель в Калужской области с ее крупными производствами по сборке автомобилей иностранных марок.

Важным стабилизатором уровня социальной напряженности является низкий уровень безработицы, который по итогам второго квартала не превысил 4%. Это определенное достижение, которое стало возможным как в результате возросшей кризисоустойчивости российского бизнеса, так и в связи с определенными действиями правительства. По-видимому, значительная часть снижения уровня зарплат в коммерческом секторе связана с расширением различных форм неполной занятости. Кроме того, в экономике на фоне кризисных тенденций сохраняется потенциал сокращения занятых, а значит к концу года цифры по безработице могут быть выше.

По итогам первого полугодия промпроизводство продемонстрировало рост на 1,3%. Первые признаки существенного торможения промышленной деятельности начали фиксироваться только в апреле. Главный позитивный вклад в формирование промышленной динамики внесли сырьевые отрасли. Что касается аутсайдеров, то здесь нужно выделить автомобилестроение, которое достаточно сильно пострадало из-за ухода с российского рынка крупнейших компаний.

В региональном разрезе динамика промпроизводства во многом определялась отраслевой специализацией того или иного субъекта РФ. В первом полугодии 2022 года более 10 российских регионов продемонстрировали рост промышленного производства более чем на 10%. Это может быть связано с результатами реализации проектов и программ по развитию промышленной деятельности, запущенных в последние годы, так как высокие темпы роста промышленной деятельности отмечаются в регионах с достаточно низким стартовым уровнем развития промышленности в регионах Северного Кавказа и Дальнего Востока. Лишь в двух макрорегионах, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, наблюдалось небольшое общее снижение промпроизводства. Обращает внимание существенный спад промышленной деятельности на уровне 5-8% в регионах российского Нечерноземья - Костромской, Ярославской, Тверской областях. Можно отметить наметившиеся проблемы в регионах с большой долей автопрома в структуре производства - Калужская, Самарская, Калининградская области.

Под воздействием санкций промышленность будет испытывать длительный период ограничений, который затронет как предприятия, зависимые от поставок импортных комплектующих, так и ориентированные на торговлю с недружественными странами. Окончательная стабилизация уровня промышленной деятельности будет возможна после перенастройки логистических схем и начала фазы активного восстановления внутреннего спроса.

Низкий уровень безработицы - результат как стрессоустойчивости российского бизнеса, так и действий правительства

Ключевая заслуга в устойчивости региональной экономики даже в условиях внешнего давления принадлежит российскому бизнесу, который в очередной раз демонстрирует примеры ответственного и адекватного тяжести экономической ситуации поведения. Стоит отметить и действия правительства, которое уже не в первый раз демонстрирует навыки эффективного антикризисного управления. В то же время масштаб задач, стоящих перед экономикой, потребует гораздо больших усилий в области развития производств и снижения зависимости от импорта и технологий, поставляемых из недружественных стран. Такая структурная перестройка экономики потребует значительной концентрации ресурсов и обязательного учета факторов пространственного развития нашей страны.

Труд

К концу первого полугодия 2022 года на учете в службе занятости числилось 684,2 тысячи человек. К началу сентября их количество сократилось до 664,6 тысячи человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании профильной межведомственной рабочей группы.

Еще в конце 2021 года - начале 2022 года нетрудоустроенными оставалось 5,8% трудоспособного населения. Но к апрелю удалось снизить этот показатель до 4%. А в мае выйти на исторический минимум в 3,9%.

На 1 июля 2022 года число безработных, зарегистрированных в службе занятости, сократилось на 42,1%. Наилучших результатов удалось достичь в Московской области и Крыму, где безработных за год стало меньше на 68,5% и 65,4% соответственно.

При этом первый вице-премьер Андрей Белоусов в конце августа оценил спад производства в машиностроении в 10-17%, в химическом производстве в 9-10%. Он предупредил, что во второй половине 2022 года россиян, занятых в этих отраслях, могут ждать сокращения. Максимальное количество освободившихся рабочих мест может составить 200-300 тысяч. Правительство заранее предусмотрело расходы в бюджете, чтобы сгладить риски роста безработицы. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмину нужно подумать о каждом из потенциальных 200 тысяч безработных.

Среднемесячная зарплата в первом квартале составила 61,9 тысячи рублей, что на 1,3% меньше, чем годом ранее. По итогам полугодия снижение реальных доходов населения замедлилось. В июне реальная зарплата была на 3,2% меньше, чем в том же месяце 2021 года, а в мае показатель равнялся 6,1%. При этом реальные доходы в крупнейших городах страны пострадали меньше. В Москве они выросли на 1,8%, в Санкт-Петербурге на 1%. Наибольший рост отмечен на Чукотке - на 3%, в Якутии - 2,9%, в Татарстане - 2,5%. Самыми большими зарплатами в стране могут похвастать работники Чукотского (136,4 тысячи рублей) и Ямало-Ненецкого (131,8 тысячи рублей) автономных округов. Но оценивая величину заработка, не стоит забывать и о расходах. На Чукотке не только высокие доходы, но и самая дорогая потребительская корзина - 32 тысячи рублей.

Подготовила Ирина Жандарова