13.09.2022 18:54
    Поделиться

    Новым послом России в Китае назначен Игорь Моргулов

    Президент России Владимир Путин назначил новым послом в Китае заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова. Игорь Владимирович родился в Казахстане 4 мая 1961 года. В 1983 году окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, с 1991 года работал в министерстве иностранных дел. Выезжал в командировки в Китай, США и Японию.

    С 2009 по 2011 год возглавляет Первый департамент Азии внешнеполитического ведомства, а в 2011 году назначен на должность заместителя министра. Он курировал вопросы отношений России со странами Азии.

    Моргулов также занимает пост спецпредставителя президента России на переговорах по заключению российско-японского мирного договора, а также является председателем Межведомственной комиссии по обеспечению участия Российской Федерации в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Игорь Моргулов имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, награжден орденами Почета, Дружбы, Александра Невского и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

    Владеет китайским и английским языками, является заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы.

    В июне Моргулов заявил, что "линия США на раскол российско-китайских отношений заведомо обречена на провал". По его словам, в Москве ценят, что "Пекин с самого начала занял непредвзятую позицию по украинскому вопросу, а китайские друзья осуждают НАТО за искусственное создание кризиса безопасности в Европе и неоправданное расширение блока на восток".

    Поделиться