Тайна арктического "острова-призрака" раскрыта

Самый северный в мире остров, обнаруженный в 2021 году в Арктике, оказался вовсе не островом. Как установила группа датских и швейцарских геодезистов, это был всего лишь севший на мель грязный айсберг.

Как сообщает Live Science, речь идет об объекте, который в 2021 году у северного побережья Гренландии обнаружила арктическая экспедиция. Ученые сочли, что перед ними находится ранее неизвестный науке остров, маленький и покрытый гравием. Он тут же был объявлен претендентом на звание самого северного из известных массивов суши в мире.

Более того, первооткрыватели назвали его Qeqertaq Avannarleq, что в переводе с гренландского языка означает "самый северный остров". Однако международное научное сообщество не торопилось признавать открытый объект таковым. Дело в том, что за последние сто лет к северу от мыса Моррис-Джесуп было открыто несколько других подобных небольших островов, которые затем загадочным образом исчезли. Из-за этого пришлось перечерчивать карты.

В данном случае группа швейцарских и датских геодезистов отправилась на север, чтобы исследовать эти "острова-призраки". Но неожиданно совершила открытие, которое помогло раскрыть тайну исчезновения островов. Оказалось, что они на самом деле являются не кусками суши, а крупными айсбергами, севшими на мель.

Первооткрывателей ввело в заблуждение то, что эти айсберги были покрыты гравием. Именно поэтому они напоминали сушу. Но в новом исследовании ученые пишут, что айсберги, вероятно, прибыли с близлежащего ледника. А гравием они покрыты от оползней, из-за которых громадные куски льда и откололись от своего "родительского тела".

Также исследователи установили, что все "острова-призраки" представляют собой так называемые плоские айсберги. Их толщина обычно составляет 20-30 метров, они покрыты тонким поверхностным слоем почвы и гальки. Что касается самого северного куска суши, то этот титул, по мнению авторов исследования, принадлежит острову под названием "Инуит Кекертаат" (Остров кофейных клубов).

Поделиться