13.09.2022 09:52
    Поделиться

    Трутнев предложил изменить законы для безопасности туристов после трагедии на Камчатке

    Вице-премьер Юрий Трутнев после трагедии на Камчатке предложил внести изменения в законодательство, которое регулирует безопасность туристов, а также регламентирует прохождение нестандартных маршрутов.
    Александр Пирагис/РИА Новости

    В конце августа десять туристов в сопровождении двух гидов отправились к подножию Ключевской Сопки на Камчатке. Это самый высокий действующий вулкан в Евразии. Девять человек 3 сентября начали восхождение, а трое остались в домике вулканологов на высоте 3300 метров. В этот же день появилась информации о том, что пятеро сорвались со скалы при восхождении и погибли. Впоследствии скончались еще трое, а стало известно о девятом погибшем. Спасатели смогли добраться до троих выживших.

    Как отметили в пресс-службе аппарата вице-премьера, предположительно вероятной причиной гибели туристов стало несоблюдение техники безопасности на маршруте следования туристической группы, а также недостаточность квалификации туристов и гидов. В июне этого года были утверждены новые паспорта маршрутов восхождения на территории природного парка регионального значения "Ключевской". При этом в 2021 году после гибели туриста на Ключевском вулкане маршрут, связанный с восхождением на этот вулкан, из списка паспортизированных и общедоступных маршрутов был исключен. Разрешение на прохождение нестандартного (спортивного, альпинистского) маршрута на вулкан Ключевской туристическая группа не получала, отмечает пресс-служба.

    Природные парки, где находятся популярные и опасные вершины, могут сделать федеральными и усилить там контроль за туристами

    Трутнев поручил провести анализ произошедшей ситуации на Камчатке и того, как обеспечивается безопасность людей во время туристических походов в целом. "Я сейчас в правительстве Российской Федерации хотел бы разобраться, как это все организовано в системе. Что надо сделать для того, чтобы минимизировать риски для людей, как должно быть организовано законодательное обеспечение безопасности. При необходимости мы внесемпредложения по разработке внесенияизменений в закон, нормативные акты. Но надо сделать так, чтобы действия всех государственных органов, которые должны оказывать помощь людям, были своевременными, взаимоувязанными и правильными", - подчеркнул он.

    На совещании в правительстве по обеспечению безопасности туристических походов обсудили внесение изменения в законодательные акты, которые регламентируют прохождение нестандартных маршрутов. Было предложено ввести обязательное приложение разрешения со стороны спортивной организации (в первую очередь, маршрутно-квалификационной комиссии) к заявке, которая направляется в МЧС при прохождении маршрута.

    Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил усилить контроль за посещением туристов природных парков в том случае, если вершины находятся на такой территории, и передать подобные парки на федеральный уровень. "Считаю это оправданным для того, чтобы на месте увеличить присутствие и усилить контроль за прохождением туристическими группами маршрутов особой сложности", - сказал Солодов.

    Поделиться