В Российской Государственной библиотеке прошел вечер памяти Альберта Лиханова

13 сентября писателю и автору первого детского фонда помощи детям Альберту Лиханову исполнилось бы 87. В главной библиотеке страны сегодня вспоминали человека, который своим неравнодушием изменил то, что, казалось, изменить невозможно.
Михаил Метцель/ТАСС

Это ему мы сегодня обязаны тем, что приемные семьи умножаются, а сирот становится меньше. О своих подвигах он всегда рассказывал просто, между делом.

"Каждый раз, бывая в командировках, я заходил в детские дома и у меня накапливался материал о положении детей в этих заведениях, - вспоминал Альберт Лиханов. - Когда я увидел, что трудно что-либо изменить, я сел за стол и написал повесть "Благие намерения", по которой сняли фильм".

Заслуженная артистка России Марина Яковлева, игравшая в фильме юную воспитательницу школы-интерната, вспоминала об этой роли, как о знаковой.

- Это была еще и роль гражданская, потому что, был очень большой зрительский резонанс, - рассказывает она в фильме, посвященном памяти Альберта Лиханова. - Благодаря Альберту Анатольевичу открылись глаза, потому что инвалидов у нас не было, детских домов не было.

В интервью "РГ" Альберт Лиханов рассказывал, как отстоял сиротскую пайку, увеличив ее на целый рубль, как неутомимо боролся с бездушными чиновниками и терпеливо объяснял, что приемное родительство - это гражданский подвиг, и труд приемного родителя должен справедливо оплачиваться.

Он отстаивал детские беды так, словно все они касались его лично. Его выступления на партийных съездах пропитаны болью "за малых сих" (так называется одна из его книг).

Архивные съемки из советского прошлого. На трибуне Альберт Лиханов смело говорит о том, что мечтает о времени, "когда в ежегодных и пятилетних статистических отчетах рядом с тоннами выплавленного металла, квадратными метрами нового жилья, мы станем печатать отрезвляющие цифры наших непобед" .

- Сколько детей лежало в больницах? Сколько ребятишек из-за родительского развода остались полусиротами? - задает он жесткие вопросы. - 700 тысяч каждый год, товарищи. Сколько нами, взрослыми, произведено на свет детей неполноценных в силу пьяного варварства, медицинской неквалифицированности, генетических изломов и прочих взрослых грехов.

Он боролся с младенческой смертностью в Советском Союзе. Он придумал первый в стране благотворительный детский фонд. Он со своим фондом спасал детей в Спитаке после страшного землетрясения. Он помогал детям, которые оказывались с матерями в колонии. Заботился о том, чтобы глухой ребенок стал слышать. Пытался сделать все возможное, чтобы больной туберкулезом имел возможность лечиться и восстанавливаться в санатории, а ребенок с ДЦП пройти программы реабилитации. И это далеко не все.

- Он талантливый писатель, прекрасный организатор, заботливый человек, - говорил о нем когда-то певец-легенда Иосиф Кобзон, - он пытается сделать все, чтобы хоть как-то на какую-то долечку облегчить судьбу страны, и у него это получается.

- Он оставил на земле колоссальный след и это самое главное, - убежден знаменитый сердечный хирург Лео Бокерия.

- Я считаю его героем, - как-то призналась его супруга Лилия Лиханова. - Потому что, он вол, который тащит на себе огромную ношу, и так было всегда.

А еще он писал добрые книги и главном - о любви к Родине, настоящей дружбе и взаимовыручке. И сегодня пришло время их перечитать.