13.09.2022 21:05
    Рубрика:

    В "Артеке" завершился Финал VII Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников

    Уже высечено на кубке название самого физкультурно-спортивного региона страны по итогам 2022 года. В Крыму, в Международном детском центре "Артек", завершился Финал VII Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников, гимназистов и лицеистов. Победителем стал Ханты-Мансийский автономный округ.
    У подножия Медведь-горы 572 школьника из 73 регионов страны в эти сентябрьские дни выясняли, кто быстрее, выше, сильнее, а еще, кто лучше стреляет, плавает, делает наклоны и может метнуть снаряд. Но на самом деле все они уже победители, потому что в Крым приехали только сильнейшие из сильнейших - призеры региональных этапов среди обладателей золотых знаков отличия комплекса "Готов к труду и обороне". / Пресс-служба ВФСК ГТО
    У подножия Медведь-горы 572 школьника из 73 регионов страны в эти сентябрьские дни выясняли, кто быстрее, выше, сильнее, а еще, кто лучше стреляет, плавает, делает наклоны и может метнуть снаряд. Но на самом деле все они уже победители, потому что в Крым приехали только сильнейшие из сильнейших - призеры региональных этапов среди обладателей золотых знаков отличия комплекса "Готов к труду и обороне". / Пресс-служба ВФСК ГТО

    Спортивный марафон длился семь дней. Сразиться в мастерстве выполнения норм ГТО в Крыму собрались 572 обладателя золотых значков из 73 регионов. Они соревновались в беге, сгибании и разгибании рук в упоре лежа, подтягивании, стрельбе из электронного оружия, метании мяча, прыжках в длину и по другим нормам ГТО. До приезда в "Артек" все участники финала прошли два этапа отбора. Сначала в своих городах, районах, селах и в других поселениях муниципального уровня. А потом - в регионах.

    Лучшие из них - и стали победителями финала. Второе место завоевали спортсмены из Башкирии, третье - команда Санкт-Петербурга. Но это были как раз те соревнования, участие в которых - не менее важно, чем победа. Это подтвердила 12-летняя ученица школы N10 образовательного центра "Лик" Арина Кудряшева из Отрадного Самарской области. "На таких состязаниях, - сказала она, - можно посмотреть, что умеют другие и показать, чему научилась сама. Каждый день ставлю себе новые цели".

    Вузы могут начислять абитуриентам не менее двух баллов к результатам ЕГЭ за все знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне"

    Мама юной спортсменки Надежда Кудряшева рассказала, что Арина впервые сдала нормативы ГТО в первом классе. А увлечение спортом - дело семейное. Папа занимается легкой атлетикой. Брат когда открыли ледовый дворец, пошел на хоккей.

    Арина восемь лет назад выбрала фигурное катание. Много раз побеждала и становилась призером областных и всероссийских соревнований. А в этом году перешла в легкую атлетику. И через месяц тренировок добилась первых успехов. Этим летом она стала призером Самарской области на дистанции 400 метров и получила второй взрослый разряд. И выиграла региональный фестиваль комплекса ГТО. С такой настойчивостью впереди у нее - еще не одна победа.

    В Самарской области работает 86 центров тестирования нормативов ГТО - во всех муниципалитетах. Область занимает 11-е место в России по числу жителей, прошедших регистрацию в электронной базе данных ГТО. В регионе таких - 470 тысяч человек. Более 70 тысяч уже выполнили нормативы ГТО на знаки отличия.

    Благодаря реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" в области за четыре года построено 20 новых спортплощадок. Здесь готовятся и сдают нормы ГТО. Для каждой возрастной группы - они свои. Спортплощадки ГТО в рамках нацпроекта строят по всей стране. Например, в Белгородской и Костромской областях их по 20 в каждой. В следующем году станет еще больше.

    Так что не случайно, например, белгородцы в рейтинге реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" стабильно входят в десятку лидеров России. В этом году регион занял в рейтинге уже второе место.

    А в "Артеке" команда Белгородчины вошла в десятку лучших. Как и Красноярский край, Новосибирская, Тюменская, Саратовская, Ивановская, Свердловская области.

    Льготы

    Победителям - фора

    За знак отличия комплекса "Готов к труду и обороне" вузы могут начислять не менее двух баллов к результатам ЕГЭ.

    И не только за золотой, как раньше. С этого года у абитуриентов появилась возможность получить баллы также за серебряный и бронзовый значок.

    Комплекс "ГТО" возрожден в 2014 году указом президента Владимира Путина. В стране работает 2651 центр тестирования ГТО. Бесплатно! За эти годы к движению присоединились более 18 миллионов человек.

    Поделиться: