В первые два дня работа в зале Московского Политеха шла в трех секциях: "Инфраструктура книги и чтения: лучший опыт и интеграция ресурсов", "Образовательный контур и библиотеки", "Издатели, писатели, переводчики". В завершающий день участники, представлявшие восемь стран, собрались на общее заседание.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что международная гуманитарная деятельность - одна из приоритетных для РКС. В ноябре он примет участие в книжной ярмарке в Узбекистане. "Мы должны сделать книги конкурентоспособными", - подчеркнул Степашин.
Заметно сократилось время на чтение в возрастной группе 25-30 лет. А это - родители детей дошкольного возраста. Если не читают родители, не читают и дети. Один из путей к решению этой проблемы - отмена НДС на книгу (что уменьшит цену), другой - изменение техрегламента Таможенного союза, регулирующего, в частности, импорт детских товаров. Он неоправданно строг, из-за чего не могут получить сертификаты современные детские книги с оригинальными дизайнерскими решениями".
Директор Департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии минцифры Владимир Григорьев напомнил о некоторых направлениях деятельности департамента. Форум молодых писателей России расширен до форума писателей стран СНГ. С прошлого года издается многотомная антология прозы, поэзии и детской литературы стран СНГ, а также - две антологии современной русской прозы и поэзии, которые будут переведены на языки стран СНГ (плюс Украина и Грузия).
Завершилась работа Ассамблеи подписанием Соглашения о сотрудничестве между Российским книжным союзом и Московской дирекцией по развитию культурных центров.