До конца 2022 года Роскачество разработает ГОСТы для первых "зеленых" овощей закрытого грунта, рассказали "РГ" в организации. Производители таких овощей после сертификации и подтверждения соответствия продукции требованиям стандарта получат возможность попасть на полки к ретейлерам. Такая "зеленая" продукция будет иметь отличительный знак на этикетке - "Зеленый эталон".
На вкус, цвет или запах "зеленая" продукция ничем не будет отличаться от обычной, говорит генеральный директор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. Но лабораторные анализы покажут, что в таких томатах или огурцах остаточное содержание пестицидов меньше. Для производителей "зеленая" маркировка тоже будет иметь плюсы, так как позволит продемонстрировать экологичность продукции. В современных теплицах подача агрохимикатов строго дозирована в отличие от открытого грунта, утверждает эксперт.
В Россельхозбанке считают, что российский рынок "зеленой" агропродукции будет расти на 10-12% в год.