14.09.2022 06:12
    Поделиться

    До конца года население Киргизии достигнет семи миллионов человек

    Власти Киргизии намерены создать для нового поколения граждан все необходимые условия
    До конца года население Киргизии достигнет семи миллионов человек. Приятным прогнозом поделился с согражданами глава правительства республики Акылбек Жапаров.
    Население Киргизии растет и молодеет.
    Население Киргизии растет и молодеет. / Пресс-служба правительства КР

    - На 1 августа текущего года численность населения страны составила 6 миллионов 977 тысяч человек, - заявил он. - В этом году родится семимиллионный гражданин республики.

    Акылбек Жапаров сделал прогноз, опираясь на данные Национального статистического комитета, обнародовавшего предварительные результаты переписи населения. Она прошла в первой половине 2022 года. Кампанию планировали провести еще в 2019 году, но отложили на несколько лет в связи с пандемией и другими обстоятельствами. По оценкам Нацстаткома, за последние тринадцать лет - с момента предпоследней переписи - численность населения Киргизии выросла на 1,6 миллиона человек.

    - Пусть в стране будет много радостных событий, а будущее наших детей - светлым, - подытожил оптимистичный прогноз глава правительства. Руководство республики, по его словам, намерено создать для нового поколения граждан все необходимые условия и прежде всего - в сфере образования. Для республики, главным образом ее столицы, этот вопрос имеет особую актуальность из-за переполненности школ и детсадов.

    - В Бишкеке для решения проблемы загруженности образовательных учреждений начато строительство 16 новых школ и детских садов, - заверяет Акылбек Жапаров. - В текущем году сдадут в эксплуатацию 86 объектов образования. Идет строительство еще 35 детских садов, а в шести проводится капитальный ремонт. На эти цели направлено три миллиарда сомов. Мы также подняли заработную плату воспитателей. Она увеличена вдвое и достигла 25 тысяч сомов. Зарплату технического персонала подняли в три раза. Одновременно мы занялись реформой системы образования в целом. Первыми ее мероприятия станут реализовывать воспитатели и педагоги старших групп в детсадах.

    Тем временем

    Президент Киргизии Садыр Жапаров дал старт масштабному социальному проекту "Центры гражданского и цифрового образования" при ЦИК республики. В его рамках по всей территории республики начнут проводить обучающие курсы (в режиме как онлайн, так и офлайн), тренинги, семинары, конференции, круглые столы, дебаты на различные темы. Образовательные структуры созданы на базе семидесяти библиотек и молодежных центров. Многие из них расположены в отдаленных населенных пунктах.

    В образовательные программы центров планируется включить курсы гражданского образования, посвященные выборам и политической системе республики, истории Киргизии, экологии, праву. Желающие смогут приобрести начальные компьютерные навыки, научиться пользоваться интернет-ресурсами для самообразования и саморазвития, порталом госуслуг, а также обучиться графическому дизайну, продвижению рекламы на социальных платформах.

    - Особенно важно, чтобы в проекте участвовали все слои населения, - подчеркивает Садыр Жапаров. - В первую очередь - молодежь, люди с инвалидностью, женщины, мигранты и пожилые люди. В дополнение к образовательным программам центры могут предоставить местным сообществам платформу для встреч с успешными людьми, продвижения женского лидерства и проведения молодежных дебатов. До конца года государство поддержит открытие еще нескольких десятков центров в отдаленных районах и селах.

    Поделиться