14.09.2022 00:05

Москвичам все чаще предлагают ипотеку без первого взноса

Банки и даже застройщики в партнерстве с ними все чаще предлагают москвичам ипотеку без первоначального взноса - она позволяет стать владельцем своей квартиры даже с пустыми карманами. И ставки порой при этом привлекательные - ниже рыночных. Звучит интересно, но в чем подвох? Неужели теперь и правда можно не копить деньги, чтобы взять жилищный кредит? Корреспондент "РГ" разобрался в этом вопросе.

Чтобы ответить на него, достаточно зайти на сайт крупнейшего застройщика страны. Там для каждой квартиры есть масса вариантов покупки, включая ипотечные кредиты с разными ставками. Имеется и предложение ипотеки без первоначального взноса, причем ставка очень привлекательная - 4,99%. Но есть нюанс - 43-метровая "однушка" в Отрадном по такой программе стоит 11,7 миллиона рублей. А эта же квартира при оплате наличными обойдется в 9,9 миллиона. То есть за отсутствие первоначального взноса и низкую ставку вы все равно заплатите, поскольку квартира подорожает едва ли не на 20%.

Жилье в кредит под низкий процент обойдется покупателю дороже

Одна из причин растущей популярности ипотеки без первоначального взноса - стагнация на рынке вторичного жилья. Продать имеющуюся квартиру в столице сейчас сложно, поскольку ипотечные ставки на них выше, чем на новостройки, а вся сумма на руках есть далеко не у всех покупателей. "Чтобы подстегнуть клиентов, которым квартира нужна сейчас, банки и предлагают ипотечные программы без первоначального взноса. Выдача такого кредита для них более рискованна, ведь 100% всех средств выдает именно кредитор. В случае проблем у заемщика придется взыскивать не 70-75% от ссуды, а всю сумму целиком", - объясняет "РГ" управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

Но зато такая программа позволяет человеку купить квартиру в новостройке, а потом, продав старое жилье, полностью или частично погасить кредит. При этом ставки кредитов без первого взноса обычно выше - так банки страхуют свои риски. Если это не так, то риски перекладываются на застройщика, и тогда новая квартира просто становится дороже.

Кроме того, в качестве клиентов для таких программ рассматривают только работников, трудящихся по найму, и проверяют их особенно тщательно - с плохой кредитной историей или низкой зарплатой могут отказать.

Основным подводным камнем такой ипотеки эксперты называют то, что покупатель берет в кредит большую сумму под высокий процент, а значит, нагрузка на семейный бюджет вырастет, причем надолго. "Поэтому клиент должен очень тщательно оценить свои долгосрочные финансовые перспективы, - подчеркивает в разговоре с "РГ" совладелец девелоперской группы "Родина" Владимир Щекин. - Лучший способ обезопасить себя - постепенно сформировать "финансовую подушку", которая позволит выплачивать кредит в случае потери дохода хотя бы три месяца. Помимо этого, нужно настроиться на быстрое погашение кредита, так как в нем заложены повышенные проценты".

Эксперты напоминают, что первоначальный взнос обычно выполняет несколько функций. Во-первых, он позволяет снизить сумму кредита и уменьшить размер ежемесячного платежа. Во-вторых, демонстрирует, что человек способен распоряжаться деньгами, ведь накопить 15-30% от стоимости квартиры он смог. Значит, и остальное сможет выплатить. При выдаче кредитов без первого взноса банки все это стараются учитывать.