14.09.2022 18:26
    Поделиться

    ФСБ задержала во Владивостоке агента украинской военной разведки

    ФСБ задержала в Приморском крае жителя Владивостока, который обвиняется в госизмене в форме шпионажа в интересах Главного управления разведки минобороны Украины.

    На кадрах оперативного видео показано, как трое сотрудников в штатском прямо на улице задерживают мужчину с рюкзаком на спине. Далее показано, как тот же мужчина с рюкзачком ходит по Владивостоку и снимает на фотокамеру какие-то "красоты", которые на самом деле оказались режимными и военными объектами.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, установлено, что гражданин России, действуя по заданию украинской военной разведки, собирал и передавал ее представителям сведения об объектах критической и военной инфраструктуры края. При этом, как отметили в ЦОС ФСБ, задержанный гражданин осознавал возможность использования передаваемых им данных против безопасности России. В отношении задержанного следствием ФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ о государственной измене. По этой статье ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы. Суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей.

    Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, подозреваемого в шпионаже 1965 года рождения завербовали во Владивостоке. Он снимал не только военную, а любую инфраструктуру - мосты, дороги, дома. В том числе мост на остров Русский и Золотой мост. По словам источника подозреваемый "конечно, не ожидал, что его задержат. Сейчас он помещен в СИЗО в одиночную камеру.

    Напомним, что это уже второй гражданин России, задержанный за последние дни за госизмену. Накануне ЦОС ФСБ сообщил о задержании жителя Подмосковья, директора по качеству некоего авиазавода, который передал Украине чертежи боевой авиационной техники. По данным спецслужбы, "имея допуск к технической документации с грифом "совершенно секретно", житель Московской области осуществил с помощью мобильного телефона фотографирование фрагментов чертежей деталей боевой авиационной техники, после чего передал фото сотруднику "Одесского авиационного завода".

    Поделиться