14.09.2022 09:08
    Поделиться

    Бегите на здоровье

    Уфимский международный марафон собрал рекордное количество любителей спорта
    5500 спортсменов из 23 стран мира, 35 регионов и 245 городов России стали участниками одного из самых ярких спортивных событий в Башкирии - Уфимского международного марафона. В этом году он прошел в восьмой раз. Традиционно генеральным партнером соревнований стала группа компаний "Аструм", а титульным партнером - SHERATONPLAZA Ufa Congress Hotel.
    Официальное открытие Уфимского Международного марафона
    Официальное открытие Уфимского Международного марафона / Пресс-служба Уфимского Международного марафона

    Возраст не важен

    - Уфа продолжает подтверждать статус международного спортивного центра: впервые за всю историю легкоатлетического движения в столице Башкирии на старт марафона вышли пять с половиной тысяч человек. Самому юному участнику - семь месяцев (родители везли его в коляске 2 км), а самому возрастному - 87 лет, - отметил организатор марафона, президент ГК "Аструм", депутат Курултая РБ Денис Назаров.

    По его словам, несмотря на санкционную обстановку в мире, география участников Уфимского международного марафона расширяется: Италия, Дания, Латвия, Беларусь, Ангола, Бангладеш, Ганы, Гаити, Египет, Индия, Ирак, Йемен, а также Казахстан, Колумбия, Конго, Кот-д.Ивуара, Куба, Нигерия, Таджикистан, Узбекистан и другие.

    - Это значит, о марафоне уже знают по всему миру, и люди хотят в нем участвовать, - подчеркнул Денис Назаров.

    Он заметил, что Уфимский международный марафон - уже не просто соревнование, а традиция, объединяющая тысячи профессиональных спортсменов, любителей бега и их семьи, праздник спорта и здорового образа жизни. Традиционно на стадионе "Динамо", где финишируют участники забегов, в течение всего дня работают десятки зон различных активностей для всех возрастов. В этом году бегуны могли также воспользоваться услугами квалифицированных массажистов и пройти различные процедуры.

    Кроме того, во время марафона известные спортсмены проводили мастер-классы, а на сцене выступали звезды российского шоу-бизнеса и местные артисты.

    - Поэтому Уфимский марафон - это не только про бег, но и про хороший и здоровый отдых в кругу семьи и друзей, - подчеркнул Денис Назаров.

    Все на старт

    В этом году каждый участник марафона мог выбрать для себя дистанцию по силам: от 2 км до 42,2 км. Также можно было посоревноваться в командном зачете - на эстафете. Организаторы предусмотрели и детские трассы. Отдельно проходили состязания среди любителей скандинавской ходьбы и роллеров. Последним предстоял скоростной заезд на 10 км.

    Как и в прежние годы, среди бегунов Уфимского международного марафона-2022 было много известных личностей, в том числе и профессиональные спортсмены. Так, на марафон в столицу Башкирии приехал датский конькобежец, участник зимних Олимпийских игр 2018 года Виктор Торуп, который провел для роллеров из Башкирии авторский мастер-класс. На трассу также вышли олимпийская чемпионка 2020 года по фехтованию на рапирах Аделина Загидуллина, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, а ныне депутат Госдумы РФ Рима Баталова и 4-кратный паралимпийский чемпион, депутат регионального госсобрания Ирек Зарипов и многие другие.

    В Уфимском марафоне приняли участие известные политики, депутаты, общественные деятели звезды шоу-бизнеса. Фото: Пресс-служба Уфимского Международного марафона

    Участниками соревнования стали и представители региональной власти, общественные деятели, ТВ-звезды, блогеры.

    Премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров, пробежав одну из дистанций, признался, что старается не пропускать такие состязания.

    - Для меня это был уже седьмой Уфимский марафон. От забега получил заряд энергии и позитива. Рад, что этот праздник спорта и хорошего настроения наращивает масштабы. Количество участников, любителей бега, с каждым годом увеличивается, что подтверждает высокий уровень мероприятия, - сказал Андрей Назаров.

    Главное - здоровье

    Руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин также участвовал в забеге, выбрав для себя дистанцию протяженностью 10 км. На открытии соревнований он заметил, что благополучие России во многом зависит от здоровья ее жителей, а такие мероприятия, как Уфимский международный марафон, помогают популяризировать массовый спорт.

    - Уфимский марафон - праздник не только для жителей столицы, но и для всей Башкирии и страны. Участники состязаний приехали из разных городов, чтобы проверить свои возможности и показать на своем примере, как здорово заниматься спортом и как нужно мотивировать себя, - сказал Максим Забелин.

    Между тем организатор марафона Денис Назаров пообещал, что в следующем году Уфимский международный марафон станет еще более масштабным.

    Интересно

    Факты об Уфимском международном марафоне-2022:

    В Уфимском международном марафоне зарегистрировалось 5520 человек.

    Участники забегов выпили более 7 тонн воды и 1500 литров изотоника.

    В марафоне участвовали 36 пейсмейкеров из Уфы и городов России, они помогали сотням участников держать заданный темп на дистанциях 10 км, 21,1 км и 42,2 км.

    Самым массовым был старт на 10 км. На него зарегистрировались 1500 участников.

    Самым возрастным зарегистрированным участником стал 87-летний бегун, самый юный "бежал" вместе с родителями в коляске два км - ему исполнилось 7 месяцев!

    Победителем марафонского забега 42,2 км среди мужчин стал Андрей Петров (2 ч. 29 мин.), среди женщин - Виктория Разуваева (2 ч. 53 мин.).

    Во время марафона проходила благотворительная акция "Бегу помогу", в ходе которой для нуждающихся в помощи детей собрали более 850 000 рублей.

    Уфимские ведущие Рустем Гарифуллин и Юлия Исанбердина провели прямую непрерывную 6-часовую трансляцию марафона

    В тему

    На время проведения Уфимского международного марафона исторический центр Уфы стал полностью пешеходным. Чтобы поддержать спортсменов, на трассах организовали несколько концертных площадок: так что участники марафона бежали под музыку.

    Тех, кто финишировал, наградили медалью, а самых быстрых спортсменов - еще и призами. Кроме того, участникам всей серии легкоатлетических забегов в городах Башкирии Bashrun вручили дополнительную медаль "За приверженность к бегу".

    Кстати

    В рамках Уфимского Международного марафона прошел международный спортивный форум "Спорт. Лидерство. Единство", организованный Представительством Ассамблеи народов Евразии в РБ. Также во время форума состоялся турнир ПФО по спортивной борьбе "грэпплинг", а еще соревнования по баскетболу, шахматам и новому направлению - киберспорту.

    На марафон в Уфу приехали участники из разных регионов России и стран мира. Фото: Пресс-служба Уфимского Международного марафона

    "АНО ЦПСМ "Уфимский марафон"

    На правах рекламы

    Поделиться