14.09.2022 09:12
Поделиться

В Нижнем Новгороде запустили бесплатный онлайн-курс по киберпсихологии

В нижегородском Университете Лобачевского запустили первый онлайн-курс по киберпсихологии. В течение шести недель слушатели будут осваивать новую дисциплину, и что немаловажно - совершенно бесплатно. А по окончании курса получат электронный сертификат.

Курс каждый может проходить в своем ритме, однако предусмотрены дедлайны. А также есть отдельные мероприятия для онлайн-общения с лекторами.

- В процессе обучения мы рассмотрим, что такое киберпсихология и кто такой киберпсихолог. Какие позиции этот специалист может занимать на рынке труда? Какие исследования проводит? - рассказывает заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерия Демарева. - Разберемся с типами виртуальных сред и нейромакетингом. Расскажем, зачем нужны юзабилити-исследования, что такое человеко-машинные интерфейсы и где они применяются.

Авторы курса говорят, что киберпсихология - понятие достаточно молодое, но существует давно: триггером ее появления стал вопрос взаимодействия человека с компьютером. Первые отечественные исследования по теме были опубликованы в начале 1980-х годов. Сейчас о киберпсихологии говорят все чаще, причем в самом разном контексте, а специалист в ней даже может претендовать на то, что он - профессионал будущего.

По определению Александра Войскунского, ученого из МГУ, который несколько десятков лет занимается влиянием интернета на психику человека, киберпсихология объединяет методологию, теорию и практику исследования видов, способов и принципов применения людьми социальных сервисов интернета. Причем социальные сервисы понимаются здесь в самом широком смысле - от онлайн-игр до социальных сетей.

Наука тесно связана с теорией медиа, информатикой, коммуникативистикой и другими научными направлениями. Ее исследования внедряются во многие традиционные направления психологии - возрастную, клиническую, педагогическую и т. д. Наиболее актуальные темы - особенности интернет-общения, проблемы интернет-зависимости (причем не только подростков, но и взрослых), влияние виртуальной реальности на состояние человека. Конечно, специалисты не обходят стороной буллинг, киберхарассмент, троллинг.

- Киберпсихолог - это специалист будущего, посредник, который гармонизирует отношения человека, общества и виртуальной реальности в самом широком смысле. Например, он может консультировать разработчиков алгоритмов и одновременно объяснять работу этих алгоритмов представителям различных общественных институтов. По сути, он является медиатором процесса взаимодействия человека со сложными системами. Киберпсихолог - одновременно исследователь, консультант и разработчик, - говорит Валерия Демарева.

Востребован такой специалист может быть везде, где человек взаимодействует с компьютером. Это и школы, и государственные институты, и IT-компании. Вполне возможно, что через несколько лет присутствие такого эксперта в организации будет обычным делом.