14.09.2022 12:50
Поделиться

В Саратове открылся первый в стране "Центр студента Роскосмоса"

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. стал первым вузом в нашей стране, где открылся "Центр студента Роскосмоса".
Пресс-служба СГТУ имени Ю.А. Гагарина

Как рассказал ректор вуза Сергей Наумов, деятельность центра будет направлена на распространение знаний о покорении внеземного пространства, космической аппаратуре и ракетно-космической отрасли. Кроме того, здесь планируется проводить встречи студентов и преподавателей с представителями организаций аэрокосмической отрасли, обсуждать инженерно-конструкторские проекты, новейшие технологии.

- Уверен, что такая форма сотрудничества позволит техническому университету внести свой вклад в развитие реального сектора экономики и в научно-технический прогресс в нашей стране, - отметил ректор.

СГТУ входит в космический научно-образовательный инновационный консорциум "Созвездие Роскосмоса" и активно участвует в подготовке кадров для аэрокосмической отрасли и повышении квалификации действующих специалистов. Один из главных партнеров вуза - саратовское производственное объединение "Корпус" (филиал "Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина").

В настоящее время в университете учатся 37 студентов по целевому набору, которые после завершения обучения смогут получить работу на предприятиях госкорпорации "Роскосмос".

Как рассказал ректор, в планах существенно нарастить объемы целевой подготовки студентов в соответствии с задачам, которые ставят перед вузом индустриальные партнеры.

- СГТУ входит в десятку лучших университетов страны, готовящих инженерные кадры для "Роскосмоса". Символично, что Саратов - первый город, где открывается "Центр студента Роскосмоса". Уверен, что мы создадим новую качественную плеяду инженеров при участии технического университета, - прокомментировал открытие центра начальник отдела оценки и обучения персонала госкорпорации Олег Коваль.

На открытии нового центра в вузе, как рассказали в пресс-службе учебного заведения, была представлена выставка разработок ученых саратовского технического университета в различных высокотехнологичных сферах промышленности, медицины, образования.

На выставке продемонстрировали: учебно-тактический тренажер зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10М", конфигуратор промышленных помещений, высокоэффективные акустооптические СВЧ-дефлекторы, работающие в широкой полосе частот, 3D-принтер для печати тугоплавкими металлами функциональных элементов титановых медицинских изделий, аппаратно-программный комплекс для быстрого распознавания беспилотных летательных аппаратов по акустическому следу, симулятор добычи природных ресурсов для подготовки нефтяников и медицинский симулятор для клиники легочных болезней.

Кроме того, в вузе прошел круглый стол по проблемам целевой подготовки студентов для предприятий ракетно-космической отрасли. На встрече был отмечен высокий уровень разработок и исследований ученых СГТУ, а также намечены направления для дальнейшей работы.