14.09.2022 23:19

    Названы причины аварии на шахте "Листвяжная", унесшей жизни 51 человека

    Загазирование и вмешательство в работу газоаналитической системы стали причинами аварии на шахте "Листвяжная". К таким выводам пришли специалисты Ростехнадзора, завершившие расследование. Инцидент произошел в ноябре 2021 года и вызвал большой резонанс. Авария унесла жизни 51 человека.

    Акт технического расследования подписан всеми членами комиссии, материалы переданы в Следственный комитет РФ, сообщили в ведомстве.

    В Ростехнадзоре выделили две группы причин - технические и организационные. В первом случае к аварии привели "загазированиелавы вследствие отсутствия необходимого количества воздуха", отметили в ведомстве. Электрооборудование работало во взрывоопасной атмосфере, при этом произошло "аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы", указывают в ведомстве.

    Во втором случае результаты контроля аэрологической безопасности регулярно искажались, а данные индивидуальных газоанализаторов игнорировались. Потому люди находились в загазированных горных выработках.

    Шахта, расположенная в Кемеровской области, принадлежит компании АО ХК "СДС-Уголь". Среди погибших было пять спасателей, участвовавших в горноспасательных работах. Кроме того, пострадали более 100 человек.

    Происшествия на этой шахте случались и до этой крупной аварии. В 2021 году на "Листвяжной" было проведено более 120 проверок. Как сообщал Ростехнадзор, было выявлено 914 нарушений, а общая сумма штрафов составила более 4 млн рублей.