14.09.2022 04:00
    Поделиться

    Спектакли фестиваля "Золотая маска" идут в Красноярске при полных залах

    Программа "Золотой маски" в Красноярске, на радость зрителям, обширна и разнообразна - она не ограничивается одними драматическими постановками. Например, любители пластического искусства смогут получить море впечатлений на вечере современной хореографии. Да и драматические спектакли - скорее из области театральных экспериментов.
    Спектакль "Сережа" по мотивам "Анны Карениной" вызвал бурю эмоций и шквал аплодисментов
    Спектакль "Сережа" по мотивам "Анны Карениной" вызвал бурю эмоций и шквал аплодисментов / Дарья Кривицкая/АНО "Фестиваль "Золотая маска"

    Фестиваль "Золотая маска" - буря эмоций, столкновение страстей. В эти дни сливки всероссийской премии, привезенные в Сибирь, не дают поклонникам театра расслабиться. Одна постановка сложнее и экспрессивней другой; не думать нельзя, думать - некогда. Классика и современность бок о бок на одной сцене, знакомые тексты перебиваются режиссерскими и часто актерскими импровизациями, век минувший и нынешний спотыкаются о наследие века позапрошлого. Перемочь первый шок, досидеть, не поддаться буфетным шампанским парам, прожить вместе с артистами, трезво осмыслить, соглашаясь или споря - счастливый итог для зрителя, победа для актеров и режиссера.

    Напомним, идея конкурса "Золотая маска" принадлежит народному артисту СССР Михаилу Ульянову. В 1993 году он возглавлял Союз театральных деятелей (СТД) - тогда и учредили премию, которая первое время доставалась московским труппам. Однако в 1996 году премия стала Всероссийской, и уже по итогам театрального сезона-1997 победителем в трех номинациях был признан Омский театр драмы со спектаклем "Женщина в песках" по Кобо Абэ. "Маска" вырвалась из столиц на просторы российских регионов.

    С 2000 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации фестиваль "Золотой маски" проходит в городах России. Уже два года региональную программу поддерживают Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер. Фестиваль в Красноярске стал возможен благодаря инициативе Правительства Красноярского края. Партнеры "Золотой маски" в Красноярске - компания En+ Group, группа "Волга-Днепр" и компания "Норникель".

    - Фонд Прохорова тесно сотрудничает с "Золотой маской" с момента своего основания: первый театральный фестиваль в Норильске в далеком 2005 году прошел в партнерстве с этой важнейшей институцией, преобразившей культурную жизнь страны. Наша дружба с годами только крепнет: мы поддерживаем различные инициативы "Маски", особенно региональные театральные проекты, полагаемся на мнение ее экспертов при организации собственных событий - в первую очередь, фестиваля "Театральный синдром". В этом году "Золотая маска" привезла в Красноярский край очень сильную, яркую и (в хорошем смысле слова) провокативную программу: драму "Сережа" МХТ имени Чехова, "Сына" новатора Юрия Бутусова, экспериментальные новосибирские постановки "Тайм-аут" и "Коромысли", современный балет театра Станиславского и Немировича-Данченко. Мы рады совместными усилиями приобщать к театру все новых и новых зрителей, открывать публике имена молодых артистов, помогать талантливым режиссерам - в общем, стирать географические и другие границы во имя любви к театру, - рассказывает Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова.

    Из столицы края спектакли фестиваля поедут в заполярный Норильск, два показа состоятся на сцене театра "Поиск" в Лесосибирске. Кстати, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля "Золотая маска" в Красноярске", генеральный директор фестиваля Мария Ревякина с нескрываемым удовольствием говорила о триумфальных гастролях театра "Поиск" по стране и за рубежом со спектаклем "Мертвые души" режиссера Олега Липовецкого, о блистательных постановках муниципальных театров из Шарыпова и Мотыгина, о красноярских ТЮЗе, оперном, музыкальном театрах. То есть наш край на театральной карте страны виден очень ярко.

    - В En+ Group, куда входит дочерняя компания "Русал", четыре сибирских ГЭС, тепловые и угольные активы, работает 90 тысяч человек. Поэтому нам важно комплексно развивать города, где живут сотрудники, включая качественный досуг. А "Золотая маска" является, помимо остального, популяризатором театрального искусства, показывая в регионах весь спектр театральных форм, включая и лучшие столичные спектакли, и не менее прекрасные экспериментальные, поэтому мы рады возможности сотрудничества. В этом году мы стали партнёрами в Красноярске, а ранее поддержали гастроли в Екатеринбург спектакля БДТ "Слава" и совместно с "Золотой маской" в кино" показывали лучшие спектакли на экранах в малых городах, - говорит Ольга Санарова, директор департамента внешних связей En+ Group.

    Поделиться