Поделиться

Почему в Ленобласти растет популярность глэмпинга

В Ленобласти развивается глэмпинг - отдых на природе с гостиничным комфортом в экодомах. Пока на глэмпинги приходится семь процентов от номерного фонда Ленобласти. Однако за последние два года число таких объектов удвоилось. И это еще не предел, уверяют эксперты.

Сегодня главная проблема нового вида экотуризма - отсутствие юридического поля. Ассоциация глэмпингов России совместно с Ростуризмом работает над ГОСТом и классификацией для глэмпингов, чтобы туристы смогли получать кешбэк.

Если стандарты будут внедрены, экодома будут расти как грибы после дождя. Для этого есть причины - важным подспорьем в развитии глэмпингов является то, что предприниматель освобожден от разработки и экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство, поскольку некапитальные строения глэмпинга не являются регистрируемой государством недвижимостью.

Впрочем, такой вид отдыха пришелся по нраву и самим отдыхающим.

- Любителей осознанного природного отдыха становится все больше. Они готовы ездить по всей России, изучать культурные особенности регионов, смотреть на природу по-новому, для них важны эстетика и гедонизм. Это то, что пропагандируют глэмпинги, - поясняет Жанна Кира, президент Ассоциации глэмпингов России.

Ценовой диапазон на проживание в глэмпингах широк и зависит от вида экодома (хижина, шатер, типи) и предоставляемых услуг.

- Средняя стоимость ночи в глэмпингах Ленобласти летом 2022 года составила 8 100 рублей и аналогична цене в отеле категории "четыре звезды" в Ленинградской области. Однако уровень комфорта в глэмпингах все же уступает, - подсчитывает Анита Гусич, представитель сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru.

Решающим выбором в пользу загородного отеля может стать и плохая транспортная доступность к экодому. Поэтому свыше 60 процентов глэмпингов Ленобласти сосредоточено в Приозерском и Выборгском районах, среднеудаленных от Петербурга (2,5 часа езды) и экологически пригодных для создания экодомов.

Туристов в Приозерский и Выборгский районы привлекает удобная транспортная доступность (качественные шоссе с твердым покрытием и широкая сеть железных дорог) и, разумеется, их интересуют видовые локации: озерно-речная система Вуокса, Финский залив, Ладожское озеро. И в целом Карельский перешеек - более "раскрученное" направление. На территории Выборгского района расположен памятник природы остров Густой, известный скалами - "бараньими лбами", а также особо охраняемые природные территории: Раковые озера и Березовые острова. Историко-культурные и природные достопримечательности - важная составляющая глэмпинг-досуга, - уверена Елена Гаджиева, декан факультета естествознания, географии и туризма ЛГУ им. Пушкина.

Уже сейчас глэмпинги стремятся быть уникальными, не похожими друг на друга. Например, один из парк-отелей в Выборгском районе привлекает постояльцев расположением у берега дикого озера Карельского перешейка и селит их в панорамных геосотах и сафари-шатрах в балийском стиле. А другой экоотель в Лодейнопольском районе приглашает помедитировать в индейских типи с видом на пруд и заповедные леса. После релаксации постоялец может прогуляться по деревне Мандроги, в которой есть восемь изб XIX века с ремесленными мастерскими.

- Ценность глэмпинга - в природных ландшафтах и локациях ("вау-эффект"), поэтому территория "облагораживается" самой природой; чем меньше будет антропогенного воздействия, тем лучше. Основные привлекающие факторы для гостей - горы и озера, - говорит Павел Жуков, генеральный директор туристского предприятия ООО "Терра". Таким образом, уверяют эксперты, глэмпинги ждет большое будущее. Осталось только навести порядок в отрасли. И позвать гостей.