14.09.2022 17:14
Поделиться

Русская православная церковь за рубежом выбрала нового главу

Русскую зарубежную церковь (РПЦЗ), входящую вы состав Московского патриархата, возглавил епископ Манхэттенский Николай. Ее приходы находятся в основном в США.

Избрание нового первоиерарха произошло на Архиерейском соборе в Знаменском храме Нью-Йорка.

Как сообщается на официальном сайте РПЦЗ, Архиерейский Собор направит акт о состоявшемся избрании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о благословении на восприятие должностей, возложенных на епископа Николая.

Само настолование состоится в воскресенье, 18 сентября, в том же Знаменском храме Нью-Йорка..

Напомним, что место первоиерарха пустовало после смерти 16 мая митрополита Илариона. И.о. управляющего Восточно-Американской епархией был как раз назначен епископ Николай Манхэттенский (Ольховский).

Большинство церковных экспертов считают, что епископ Манхэттенский Николай продолжит линию своих предшественников.

Справка "РГ"

РПЦЗ состоит из восьми епархий: Восточно-Американской и Нью-Йоркской, Чикагской и Средне-Американской, Сан-Францисской и Западно-Американской, Монреальской и Канадской, Австралийской и Новозеландской, Южно-Американской, Лондонской и Западно-Европейской, а также Берлинской и Германской. У РПЦЗ есть также ставропигиальная Русская духовная миссия в Иерусалиме.

Специально для "РГ"

Протоиерей Николай Балашов, советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

- Владыка Николай Манхэттенский был человеком, близким к покойному митрополиту Лавру, много лет прослужил его келейником. Он сопровождал его в поездках в Россию, совершаемых архиепископом инкогнито. Митрополит Лавр довольно много тогда ездил по России, чтобы как-то узнать нашу жизнь изнутри.

Он же сопровождал митрополита Лавра в его первом официальном визите в Россию в 2004 году. Тогда состоялась их встреча с покойным патриархом Алексием II и начались проходившие в ОВЦС (при участии митрополита Ювеналия, нынешнего патриарха, а тогда еще митрополита Кирилла и других лиц) переговоры, на которых были обозначены главные контуры нашего дальнейшего процесса воссоединения.

Он приезжал с митрополитом Лавром и был его иподиаконом в 2007 году, когда 17 мая состоялось долгожданное воссоединение православных церквей и был подписан акт о каноническом общении. Он участвовал в богослужении в храме Христа Спасителя, я его хорошо помню. Потом он снова сопровождал митрополита Лавра в поездке по России, а по возвращении в Америку стал служащим канцелярии Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви. И с тех пор имел самое близкое отношение ко всем ее административным делам. Потом он был рукоположен в священнический сан, затем овдовел после нескольких лет супружеской жизни, через какое-то время после этого был избран епископом Манхэттенским. То есть он был очень близко причастен ко всем текущим делам администрации Русской зарубежной церкви. Я предполагаю, что при митрополите Николае (в этот сан он будет возведен в ближайшие дни) Русская зарубежная церковь стабильно продолжит тот курс, который был при его предшественниках - митрополите Лавре и митрополите Иларионе.