14.09.2022 12:01
    Рубрика:

    В Госдуму внесены законопроекты об ответственности для иноагентов

    Члены Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с Василием Пискаревым внесли в Государственную Думу два законопроекта, предусматривающие ответственность за нарушение порядка деятельности иноагентов. Об этом сообщили в пресс-службе комиссии.

    Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

    Изменения в КоАП об ответственности иноагентов за нарушение российского законодательства предусматривают штрафные санкции от 2 тысяч до 1 миллиона рублей. Злостное уклонение иноагентов от исполнения предусмотренных законом обязанностей может повлечь уголовную ответственность с наказанием вплоть до двух лет лишения свободы, говорится в сообщении.

    "События последних дней, когда общественные наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения иноагентами российского законодательства, включая распространение фейков о выборах, призывов портить бюллетени и т.д., говорят об необходимости совершенствования правового регулирования их деятельности", - заявил Василий Пискарев.

    По его словам, требования просты - лица и организации, выполняющие функции иностранного агента, должны строго соблюдать законы. "Регистрируйтесь в качестве иноагента, маркируйте свою продукцию и отчитывайтесь о расходовании средств - никто препятствовать вашей законной деятельности не будет. Нарушаете закон - придется отвечать", - подчеркнул парламентарий.

    Законопроект об уголовной ответственности за злостное нарушение законодательства об иноагентах расширяет основания для привлечения к ней, наказание остается прежним, уточнил журналистам глава комиссии.

    "Мы санкции не трогаем. Мы расширили диспозицию, охватив большее количество случаев, когда у иноагентов появляется основание для привлечения к ответственности", - сказал он.

    Василий Пискарев также сообщил, что Верховный суд и правительство РФ поддержали законопроект об уголовной ответственности за злостное нарушение законодательства об иноагентах.

    Василий Пискарев отметил, что Комиссией Госдумы подготовлены также поправки, предусматривающие ответственность иноагентов за вмешательство в выборы в России. "В настоящий момент ожидаем отзыв правительства на наш законопроект", - сообщил он.

    Ранее сообщалось, что данные поправки предлагается внести в статью 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Василий Пискарев уточнял, что законопроект предусматривает административные штрафы за осуществление иноагентом деятельности, способствующей либо препятствующей выдвижению и избранию на выборах зарегистрированных кандидатов, а также достижению определенного результата на выборах и референдуме.