В столице зафиксировано улучшение состояния почв

Столичная почва стала намного чище, чем была 10 лет назад. Теперь в городе больше нет территорий с превышением предельно допустимых концентраций тяжелых металлов. В ней в 1,4 -2,6 раза снизилась концентрация "подвижных металлов" - никеля, цинка, свинца и хрома, в 9,4 раза уменьшилось содержание нефтепродуктов. Все эти показатели свидетельствуют об улучшении экологической ситуации в городе.

Как рассказал "РГ" начальник сектора мониторинга зеленых насаждений и почв ГПБУ "Мосэкомониторинга" Владимир Андрианов, по состоянию почвы можно судить о качестве окружающей среды в целом. Ведь почва - не воздух, от перемены ветра загрязнение не исчезнет, более того, именно в почве накапливаются и трансформируются загрязнения, в том числе попадающие с осадками, поверхностными стоками и ветром. "Улучшение ситуации связано не только с выводом промышленных предприятий, но и переходом города на экологически чистый вид транспорта, - рассказывает Андрианов. - А также с увеличением числа зеленых территорий, модернизацией дорожного движения, благоустройством и другими факторами".

Цифрам Мосэкомониторинга нельзя не доверять. В столице ежегодно берут пробы почвы с 300 наиболее характерных территорий: районов жилой застройки, особо охраняемых природных территорий, возле магистралей, газонов крупных улиц, дворовых и промышленных зон. Одна из них расположена рядом с Донским монастырём. Год назад здесь провели благоустройство и теперь всюду хороший без плеши газон с яркой травой, грунтовые дорожки и ни одного засохшего дерева. Несмотря на то, что выглядит территория отлично, мониторинг за ее состоянием проводят, как и везде в городе, трижды в год: летом - общий, осенью и весной смотрят на влияние реагентов. Такой анализ позволяет вовремя заметить изменения, предотвратить гибель зелёных насаждений, ухудшение качества воздуха. Для того, чтобы получить достоверный результат, пробу берут с пяти точек, расположенных в центре и по углам "условного" квадрата с шириной стороны в один метр. Затем всю собранную с "квадрата" землю смешают и отправляют в аналитическую лабораторию, где исследуют по 24 показателям.

"Если бы уже выпал снег, посмотрели бы и влияние реагентов", - уточняет начальник отдела по анализу почв "Мосэкомониторинга" Светлана Тимощук. Пробу высушивают и измельчают, а дальше или получают выжимку или берут саму почву и отправляют в различные анализаторы, в том числе в рентгенофлуоресцентный спектрометр, показывающий наличие и концентрацию металлов. Основная задача лаборантов - выявить концентрацию содержания опасных загрязняющих веществ. В частности, наличие тяжелых металлов и мышьяка, бензапирена и нефтепродуктов, легкорастворимых солей.

Кстати, согласно изученным образцам с прилегающей к монастырю территории, почва там находится в удовлетворительном состоянии - содержание тяжелых металлов минимальное, а остальные показатели - ниже нормативных.