15.09.2022 20:20
Поделиться

Валерий Выжутович: Вопреки мартовским прогнозам, рынок труда демонстрирует стабильность

Безработица в России не прогрессирует. Об этом говорят данные, приведенные вице-премьером Татьяной Голиковой на недавнем заседании профильной межведомственной рабочей группы. По ее словам, с 15 августа по 5 сентября количество зарегистрированных безработных сократилось на 10,4 тыс. человек и сейчас составляет 665 тыс. Точно так же было и в июле. Одновременно снижается число работников в простое и с неполной занятостью. Стабильность на рынке труда подтверждается и возросшей активностью работодателей, объявляющих о вакансиях. Эта активность, по данным сервиса "Работа.ру", выросла на 10 процентов, тогда как активность соискателей сократилась на 6 процентов. Наиболее востребованы технологи, сварщики и грузчики, а в ряду компаний, проявляющих максимальную активность в поиске сотрудников, эксперты называют предприятия агропрома, транспорта и логистики.

"Безработица последних месяцев держалась на низких отметках, - сказал в интервью "РГ" министр труда и соцзащиты Антон Котяков. - Здесь большую роль сыграл сезонный фактор. Лето - время проведения сельхозработ, дорожных, строительных работ, разгар туристического сезона". Чтобы не снижать уровень трудовой занятости населения, правительством, по словам министра, был предпринят ряд шагов: отсрочка по платежам во внебюджетные фонды, реструктуризация государственных и отраслевых мер поддержки, страховые каникулы... "Например, страховые каникулы помогли работодателям высвободить около триллиона рублей", - сказал министр.

Однако вскоре ситуация на рынке труда может ухудшиться. По словам главы минэкономразвития Максима Решетникова, уже с началом осени число потерявших работу, скорее всего, возрастет. Особенно если иностранные компании продолжат уходить из России. Главное изменение на рынке труда вызвано именно этим. "Мы знаем, что есть те компании, которые сворачивают производство, что ведет к неполной занятости, частичной занятости или к увольнениям целого ряда наших граждан", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что "эта тема находится в числе приоритетных у правительства и принимаются соответствующие меры, чтобы минимизировать последствия". По мнению пресс-секретаря, преждевременно говорить о том, достаточны ли принимаемые меры. "Преждевременно - потому что ситуация только начинается, до сих пор с занятостью все было нормально".

Безработица последних месяцев держится на рекордно низких отметках, возник даже дефицит кадров

До сих пор занятость в самом деле не вызывала тревоги. В своей мартовской сводке Росстат сообщал, что безработица в январе 2022 года несколько выросла, поднявшись с 4,3 процента до 4,4. Спрос на рабочую силу с начала 2022 года вырос на треть, при этом уровень безработицы опустился до 4,4 процента - ниже допандемийного уровня. Возник даже дефицит кадров. Причем те, кто ищет работу, стали более требовательны к зарплате и условиям труда. В целом же рынок труда до сих пор оживал. Но теперь ситуация меняется. И не только потому, что из России уходят иностранные компании. Нацелены на отъезд и около 5 тысяч российских IT-специалистов. По сообщениям СМИ, они создают чаты и группы в мессенджерах, чтобы скоординировать свои действия. Некоторые российские и зарубежные IT-компании сами вывозят целые команды разработчиков за границу.

Власть пытается остановить отток дефицитных специалистов. "Правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях", - сказал Михаил Мишустин. Кроме того, на три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях - по ставке, не превышающей 3 процента. Разрабатываются и другие меры.

Ударили по рынку труда и логистические проблемы, прежде всего - дефицит комплектующих, который уже сейчас приводит к простою производства, а значит, и к невостребованности сотрудников.

По данным исследования, проведенного в июне рекрутинговым сервисом HeadHunter (HH), с финансовыми трудностями разной степени столкнулись девять из десяти потерявших работу россиян. Треть опрошенных испытывают серьезные денежные затруднения, 44 процента - некоторые трудности с деньгами, 14 процентов - лишь небольшие, практически незаметные сложности, а 10 процентов финансовых трудностей не почувствовали. По данным того же опроса, каждый четвертый безработный (26 процентов) может позволить себе не искать работу еще три месяца, а у 21 процента финансовые проблемы начнутся уже через месяц. При этом 19 процентов опрошенных заявили, что не испытают серьезных трудностей с деньгами, даже если не найдут работу никогда.

Вопреки мартовским прогнозам, рынок труда демонстрирует стабильность

Комментируя последнюю цифру, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сказал: "Если в пандемию работу массово теряли синие воротнички и низкоквалифицированные работники из сферы строительства, общепита, услуг, то сейчас в зоне риска менеджеры, административный персонал ушедших из России иностранных компаний - как правило, это высококвалифицированные работники с более высокими доходами и зарплатными ожиданиями, и многие из них могут иметь финансовую подушку безопасности, хотя это далеко не обязательно".

Как бы то ни было, безработица в России продолжает держаться на рекордно низких отметках. Вопреки мартовским прогнозам, рынок труда демонстрирует стабильность.