15.09.2022 21:14
    Рубрика:

    Bloomberg: На Западе договорились не поставлять танки на Украину

    Необходимое для поставок Киеву количество танков у Германии имеется, но власти ФРГ не спешат ими делиться с украинскими властями из-за негласной договоренности, которая была достигнута между западными странами. Об этом написал публицист Андреас Клут в статье для Bloomberg.

    По его мнению, Германия не будет отправлять танки на Украину без предварительного согласования поставок со своими союзниками по НАТО. Это связано, как отмечает Клут, с тем, что если Берлин будет первым, кто передаст указанную технику, то его же потом смогут обвинить в эскалации ситуации. "Ни одна из стран-партнеров по НАТО еще не прислала боевые танки западного производства", - говорится в материале.

    Другая причина, по словам автора, заключается в необходимости обеспечения обороноспособности страны. "Германия сама имеет ограниченное количество танков и запчастей на складах и не может позволить себе поставить под угрозу собственную боеготовность", - уточнил он.

    Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ продолжит поддерживать киевский режим, но не будет предпринимать никаких шагов без союзников. Речь в данном случае идет о поставках танков Leopard 2.

    Со своей стороны, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал Берлин за подобную позицию.