15.09.2022 03:00
    Поделиться

    К 25-летию Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития: За годы работы Комитета гуманитарные связи между РФ и КНР достигли беспрецедентного уровня

    В прошлом году Россия и Китай широко отметили важную дату в развитии двусторонних отношений - 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. В его оценке по прошествии лет официальные Москва и Пекин были единодушны. За истекшие 20 лет отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой достигли беспрецедентного уровня, став образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.
    Председатель КНР Си Цзиньпин во время беседы в формате видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Беседа приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. 28 июня 2021 г.
    Председатель КНР Си Цзиньпин во время беседы в формате видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Беседа приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. 28 июня 2021 г. / РИА Новости

    Договор заложил прочный фундамент, на котором развивались российско-китайские связи в сфере политики, экономики, безопасности, науки и других. Министры иностранных дел России и Китая подчеркнули особую значимость Договора для динамичного роста гуманитарных связей. Добрососедство и дружба наших народов, отметил глава МИД КНР Ван И, стали самым ценным достоянием, именно гуманитарная сфера создала необходимые условия для укрепления взаимной симпатии, доверия между народами Китая и России. За годы действия Договора, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, гуманитарные связи "приобрели самый широкий охват и внушительный масштаб, неизменно способствуя упрочению социальной базы российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства".

    Несомненно, что в этой связи важнейшее значение приобретает деятельность Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, отметившего свое 25-летие в апреле этого года. С учетом многовекторности и потенциала двустороннего сотрудничества Комитет считает необходимым дополнять его на уровне народной дипломатии и готов стать ее центром, где сплетаются бизнес, культура, идеология, история, образование, массмедиа и др.

    Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в апреле 2014 г. ставший российским сопредседателем Комитета, считает, что в основе деятельности этой межгосударственной неправительственной организации должны быть не скучные заседания, а масса проектов, интересных для широкого круга граждан наших стран.

    В эффективной работе Комитета заинтересованы и руководители обеих стран. В поздравлении организаторам и участникам 10-го пленарного заседания Комитета, проходившего в сентябре 2015 г. в Москве, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин призвали расширять двусторонние межличностные обмены, вносить вклад в укрепление традиционной дружбы, содействовать развитию и укреплению сотрудничества по всем направлениям. Глава КНР Си Цзиньпин в своем поздравлении отметил, что за 18 лет существования Комитет стал ведущей силой в продвижении неправительственных обменов между двумя странами. Лидер Китая выразил надежду, что Комитет сможет достичь еще больших результатов в расширении и укреплении традиционной дружбы между нашими народами.

    Президент России Владимир Путин в поздравлении участникам 10-го пленарного заседания выразил надежду, что "в ходе заседания будут высказаны новые идеи и инициативы, направленные на дальнейшее наращивание российско-китайского взаимодействия в социально-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях". В поздравительном послании президент России также отметил, что за почти два десятилетия работы Комитетом "накоплен значительный опыт продуктивного сотрудничества по линии академических институтов, предпринимательских объединений, журналистских союзов, студенческих, молодежных, женских, экологических и спортивных организаций, региональных и местных властей".

    Следует признать, что проектный подход к организации деятельности Комитета как центра народной дипломатии себя оправдал и заслужил высокую оценку, в том числе дипломатии официальной. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в одном из выступлений подчеркнул, что в последние годы сторонам удалось качественно нарастить образовательные обмены. Так, успешно работает совместный университет в Шэньчжэне. Отмечен значительный рост взаимных туристических поездок в допандемийный период (в 2019 г. Россию посетили 1,8 млн граждан КНР, а Китай - 2,3 млн россиян). Фестивали культуры и кино, музейные выставки и театральные гастроли - формировали плотный календарь событий культуры.

    В допандемийный период был отмечен значительный рост взаимных туристических поездок. Фото: РИА Новости

    В конце прошлого года в Москве на площадке МИА "Россия сегодня" в режиме видеомоста прошло XIII пленарное заседание Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Сопредседатель Комитета с российской стороны Борис Титов проинформировал участников о том, что, несмотря на пандемийные ограничения, все 16 советов Комитета активно работали и провели в очном режиме и онлайн около 200 мероприятий различного уровня.

    Так, усилиями совета по медицине была проведена конференция по обмену опытом в сфере профилактики и борьбы с коронавирусом. Экспертный совет организовал цикл онлайн-лекций "Китай. Экспертное мнение". Значительное внимание уделялось актуальным вопросам социальной политики, совет по делам инвалидов провел конференцию, посвященную вопросам развития систем реабилитации инвалидов в России и Китае.

    В прошлом году успешно прошел 1-й Всероссийский конкурс преподавателей китайского языка "Язык дружбы". Примечательна его предыстория: в 2015 г. в рамках Х юбилейного заседания Комитета в Пекине его сопредседатели Борис Титов и Дай Бинго признали необходимым запуск программы подготовки переводчиков и страноведов, русистов в Китае и китаистов в России. В конкурсе "Язык дружбы" приняли участие почти 100 преподавателей вузов и школ из 30 регионов и 41 города России. Популярность китайского языка в мире растет, отметил Борис Титов, и Россия не исключение. Активно преподают китайский язык в более чем 230 учебных заведениях. В Китае русский язык изучают в 168 вузах и школах. Конкурс "Язык дружбы" проводился не только для того, чтобы выявить и поощрить талантливых педагогов. Такие мероприятия помогают совершенствовать систему подготовки квалифицированных специалистов со знанием китайского языка.

    Участники чайной церемонии в честь китайского Нового года в Москве. Фото: РИА Новости

    "Изучение китайского языка - процесс долгий, сложный, но благодарный, особенно в наше время, когда надобность в этом растет опережающими темпами", - сказал посол России в КНР Андрей Денисов. Его коллега, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, оценил конкурс "Язык дружбы" как серьезный импульс для популяризации китайского языка в России.

    Добрые слова прозвучали также в адрес Совместного университета МГУ - ППИ (Московский государственный университет - Пекинский политехнический институт) в Шэньчжэне, отметившего в 2021 г. свое 5-летие и ставшего примером плодотворной кооперации в сфере высшего образования.

    В ходе онлайн-встречи 12 ноября 2020 г. Борис Титов и сопредседатель Комитета с китайской стороны, руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Сянгана и Аомэня, ответственный секретарь ВК НПКСК Ся Баолун говорили о значимости практического сотрудничества в области науки и образования, его месте в работе Комитета. На экспорт российских образовательных услуг, оказываемых на территории Китая, приходится 8% внутреннего китайского рынка международного образования. При этом спрос на российские образовательные услуги растет. Именно поэтому одним из ключевых вопросов повестки прошедшей онлайн-встречи сопредседателей стало создание на территории КНР вузов, подобных Совместному университету в Шэньчжэне.

    В мае этого года в онлайн-формате был подписан Меморандум о сотрудничестве Совместного университета МГУ - ППИ (г. Шэньчжэнь) с АНО "Артмедиаобразование" (г. Москва). Документ предусматривает запуск в Шэньчжэне проекта в области современных медиатехнологий. Президент АНО "Артмедиаобразование" Арина Шарапова после подписания Меморандума отметила: "Мир современных медиатехнологий разнообразен, и тщательное обучение различным направлениям является важным трендом в мире. Сегодняшний старт подтверждает большой интерес наших стран друг к другу".

    Совместный университет МГУ - ППИ (Московский государственный университет - Пекинский политехнический институт) в Шэньчжэне стал примером плодотворной кооперации в сфере высшего образования. Фото: Медиакорпорация Китая

    Медиаиндустрия в Китае, по словам ректора Совместного университета МГУ - ППИ Ли Хэчжана, имеет хорошие перспективы. "Помимо участия в разработке программ обучения в области телевидения и медиа вместе со Школой Арины Шараповой мы сможем готовить материалы для создания китайско-русского центра телевидения и СМИ, чтобы весь мир слышал голоса России и Китая".

    В своей работе Комитет всегда придавал особое значение развитию двустороннего сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса. Проблемы в этой области регулярно обсуждались на форумах, которые проводились по инициативе Комитета. Сформированные в ходе таких мероприятий предложения помогают решать или минимизировать многие трудности. Пандемия, конечно, повлекла ряд негативных изменений, но не смогла остановить позитивные процессы. На уже упомянутой встрече сопредседателей Комитета 12 ноября 2020 г. была достигнута договоренность о проведении VI российско-китайского форума малого и среднего бизнеса, и в прошлом году 23 сентября он состоялся. Таким образом, Комитет вновь подтвердил свою миссию и предназначение, выступив эффективной площадкой для прямых контактов бизнес-кругов России и Китая, органов исполнительной и законодательной власти, институтов развития и финансовых структур.

    Было бы не совсем правильно делать вид, что на деятельность Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития не оказывает влияние обстановка, сложившаяся в мире после начала российской СВО на Украине.

    В условиях нарастающих рисков особую остроту приобрела проблема взаиморасчетов между нашими странами. Ограничения максимально затруднили работу банковской системы, обслуживающей российско-китайские торговые операции. И это отметил Борис Титов в ходе научной конференции "Россия - Китай: совместное развитие и модернизация". Российские компании готовы активно наращивать деловое сотрудничество с китайскими партнерами, и Борис Титов как российский сопредседатель Комитета внес предложение о создании специального российско-китайского банка (клирингового центра), независимого от влияния третьих стран. Создание такого финансового института позволит планомерно наращивать долю национальных валют во взаимных расчетах.

    Поделиться