15.09.2022 03:00
Поделиться

Отношения между Китаем и странами Центральной Азии достигли заметного прогресса за 30 лет

Говорят, что для человека тридцать лет - это возраст самостоятельности. В этом году мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии. С началом новой эпохи с учетом изменчивости международной обстановки дипотношения между Китаем и государствами Центральной Азии, пройдя серьезные испытания, достигли заметного прогресса в развитии.
Государства Центральной Азии и Китая подтверждают твердую поддержку центральной и ключевой роли ООН в решении вопросов международного мира, безопасности и устойчивого развития.
Государства Центральной Азии и Китая подтверждают твердую поддержку центральной и ключевой роли ООН в решении вопросов международного мира, безопасности и устойчивого развития. / REUTERS

30 лет взаимного доверия, дружбы и тесного сотрудничества показали, что, соблюдая четыре основных принципа (взаимное уважение, добрососедство, дружба, взаимная помощь и взаимная выгода), Китай и страны Центральной Азии смогли выстроить здоровые и эффективные межгосударственные отношения нового типа.

К основным достижениям Китая и пяти стран Центральной Азии за 30 лет можно отнести, во-первых, укрепление политического взаимодоверия. Благодаря установлению отношений стратегического партнерства была заложена прочная основа для практического сотрудничества.

Во-вторых, крупномасштабные проекты в таких сферах, как энергетика, логистика и инфраструктура, позволили расширить объемы торговли, инвестиций и укрепить связи в рамках регионального экономического развития.

В-третьих, наши страны совместно укрепляют региональную безопасность, борются с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, противодействуя возникновению "цветных революций" и других угроз. Общая цель - обеспечить долгосрочную региональную стабильность.

В-четвертых, с каждым годом растут масштабы и количество так называемых "народных контактов". Благодаря этому гуманитарное сотрудничество становится благодатной основой для укрепления дружбы, что содействует взаимному обогащению культур, укрепляет связи между народами.

В-пятых, создаются условия для мирного регионального развития, защищается и практикуется многосторонность. Посредством дружественных консультаций решаются пограничные вопросы, что помогает избегать противостояния и споров, вызванных неточным разграничением.

В год 30-летия дипотношений важно не только отмечать достижения в сотрудничестве Китая со странами Центральной Азии, но неуклонно и постоянно продвигать практическое сотрудничество, обеспечивая лучшее будущее на основе существующих достижений. В начале этого года состоялся видеосаммит председателя КНР Си Цзиньпина и лидеров пяти стран Центральной Азии, затем прошли встреча министров иностранных дел КНР и стран Центральной Азии, форум сотрудничества Китая и стран Центральной Азии. За этот период стороны подписали ряд важных документов. Это "Совместное заявление глав Китая и государств Центральной Азии по случаю 30-летия установления дипломатических отношений", "Совместное заявление министров иностранных дел", "Дорожная карта по итогам саммита между КНР и пятью странами Центральной Азии", документы, закрепляющие инициативы по углублению сотрудничества в области взаимосвязанности и обеспечению безопасности данных, а также другие документы. Был создан механизм встреч глав Китая и пяти стран Центральной Азии. Что касается практического сотрудничества, то стороны нацелены расширять договоренности по совместному строительству "Пояса и пути", формированию и качественному развитию "зеленого", "цифрового" и безопасного Шелкового пути, обеспечению безопасной и стабильной работы железнодорожного экспресса "Китай - Европа" (CRE), а также содействовать экологичности и росту пассажиро- и грузоперевозок.

Сегодня мир переживает невиданные за столетие перемены. Структура международной политики и экономики претерпевает глубочайшие изменения и нуждается в корректировке. Геополитические конфликты, "игры великих держав", неупорядоченное глобальное управление - все это создает новые проблемы для развития как на глобальном, так и региональном уровнях. Китай и страны Центральной Азии связаны не только географически, но и исторически, у нас общая судьба. И построение "Сообщества единой судьбы Китай - Центральная Азия" дает естественные преимущества для сотрудничества. Это наиболее оптимальный выбор, китайский проект решения проблем регионального управления.

Мир и развитие - актуальные цели эпохи, к этому общими усилиями, постоянно совершенствуя механизмы сотрудничества, стремятся Китай и страны Центральной Азии. Наш совместный опыт 30 лет, преодоление трудностей стали новой отправной точкой для движения вперед. Стороны, конечно же, продолжат модернизацию механизма "Китай + 5 стран Центральной Азии", будут использовать его для углубления политического взаимодоверия и взаимовыгодного сотрудничества, дальнейшего формирования "Сообщества единой судьбы Китай - Центральная Азия". Все это позволит улучшить благосостояние народов, заметно повысит уровень жизни. Китай и страны Центральной Азии должны стать образцом дружественных межгосударственных отношений нового типа. Сотрудничество и углубление взаимного доверия Китая и пяти стран Центральной Азии будут продолжены в следующих областях.

1. Укрепление политической основы сотрудничества, активизация работы в области законотворчества и правовых гарантий, создание прочной правовой базы для шестистороннего сотрудничества.

2. Поиск точек соприкосновения для сотрудничества по восстановлению экономики после пандемии. Оно должно содействовать быстрому восстановлению и развитию региональной экономики. Необходимо создать мощные драйверы в таких высокотехнологичных областях, как экологичная, низкоуглеродная, цифровая экономика и интернет-технологии.

3. Продвижение глобальных инициатив в области региональной безопасности, обеспечение мира и интересов безопасности.

4. Создание диверсифицированной модели развития, многоуровневых методов сотрудничества для устранения культурных барьеров и недопонимания в условиях взаимного обмена и обучения в контексте региональных культур.

5. Неуклонное продвижение многосторонности, реализация глобальных инициатив на региональном уровне, увеличение вклада Китая и стран Центральной Азии в формирование взаимовыгодной и равноправной среды развития.

В тему

25 января прошел онлайн-саммит "Государства Центральной Азии - Китай" по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. В нем участвовали председатель КНР Си Цзиньпин, президент Республики Казахстан К.К. Токаев, президент Кыргызской Республики С.Н. Жапаров, президент Республики Таджикистан Э. Рахмон, президент Туркменистана Г.М. Бердымухамедов и президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев. Главы государств в теплой и торжественной атмосфере дружбы, взаимного уважения и доверия, конструктивизма и взаимопонимания подвели итоги и обобщили опыт многогранного сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем за прошедший период, наметили направления взаимодействия на будущее и заявили о наступлении новой эпохи отношений между государствами Центральной Азии и Китаем.