15.09.2022 14:40
    Рубрика:

    Минфин заявил об отсутствии планов повышать НДФЛ с доходов более 5 млн рублей в год

    Минфин не планирует повышать ставку налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 15% для зарплат свыше 5 млн рублей в год, заявил в интервью РИА Новости в рамках Московского финансового форума статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов.

    "На данный момент не планируется. Таких обсуждений нет", - сообщил он, отвечая на вопрос о дальнейшем расширении прогрессивной шкалы НДФЛ.

    Он назвал опыт введения прогрессивной шкалы НДФЛ положительным. И отметил, что дополнительные поступления от налога на богатых составят 130 млрд рублей в 2022 году и 144 млрд рублей в 2023 году.

    Необходимость платить повышенный подоходный налог с высоких доходов появилась с 1 января 2021 года. Она касается сотрудников, которые получают суммарно более 5 млн рублей годового дохода. Кроме заработной платы при расчете дохода учитываются дивиденды, выигрыш в лотерею, доходы от операций с ценными бумагами и т.д.

    Повышенная ставка в 15% платится, только если предел в 5 млн рублей превышен по определенному виду налоговой базы. К примеру, если в качестве зарплаты человек получил 3,5 млн рублей в год, а в качестве дивидендов 2,5 млн рублей, то с этих доходов он заплатит 13% НДФЛ. Хоть суммарно налоговые базы превышают 5 млн рублей, по отдельности они до этого порога не дотягивают.