Совсем недавно в сводном перспективном плане заказов, который составляет минпромторг, было около тысячи судов, но министерства транспорта и сельского хозяйства заявили о дополнительной потребности в 440 единицах морской техники. К этому количеству добавились 70 судов для перевозки грузов по Северному морскому пути.
"Серьезным вызовом" Виктор Евтухов назвал возведение крупнотоннажников. Планируется, что основной их объем возьмет на себя расположенный в Приморье судостроительный комплекс "Звезда".
- По среднему тоннажу ситуация лучше, у нас много верфей. Наиболее востребованы в последние годы суда "река - море", где мы имеем хорошие компетенции. В этом плане проблем не испытываем, - добавил замглавы минпромторга.
Основной объем заказов будет проходить по лизинговой программе, которая недавно была пересмотрена. Теперь ее стоимость составляет около 500 миллиардов рублей. Из них 280 миллиардов планируется привлечь из Фонда национального благосостояния.
Вместе с тем речь идет о модернизации российских верфей.
- Если мы хотим строить суда сами, другого выхода у нас нет. После того как были введены санкционные режимы, нам необходимо существенно вкладываться в судостроение. Это необходимое условие для дальнейшего развития, иначе нам будет сложно конкурировать с ближайшими соседями в данном регионе - Китаем и Южной Кореей, - пояснил Виктор Евтухов.
Объем капиталовложений, необходимых для этих целей, составляет как минимум 400-500 миллиардов рублей. Подразумевается, что это будут деньги банков и субсидии из бюджета РФ. Вопрос сейчас прорабатывается, конкретика станет известна после того как все верфи смогут предоставить экономическое обоснование своих инвестиций для развития судостроительных мощностей.
Едва ли не самыми первыми, кто прочувствовал на себе проблемы, связанные с импортозамещением, стали верфи, занимающиеся строительством судов для рыбопромыслового флота. Сроки сдачи объектов сдвигаются вправо и, как прогнозирует глава Росрыболовства Илья Шестаков, таких случаев станет больше, так как иностранные поставщики отказываются продавать судовое оборудование.
Общий объем заказов от компаний, которые участвовали в программе инвестиционных квот и покупке квот на краба на аукционах, составил 105 судов. Девять из них сдано, еще девять сдадут до конца года. 38 рыболовов и 32 краболова строят. В минпромторге подсчитали, что зависимость от иностранного оборудования - добывающего и обрабатывающего - достигает 60 процентов.
По словам Виктора Евтухова, есть проблемы с пропульсивным комплексом, однако сейчас над двигателями мощностью 7 МВт работают компании "Трансмашхолдинг" и "Синара". Разработать российскую установку они должны до 2025 года. Кроме того, для части оборудования, которое российские корабелы привыкли закупать за границей, можно найти отечественные аналоги. Их перечень собрал минпромторг на специальной электронной площадке.
- Но есть и критический импорт, в нем более 60 позиций. На три года для того, чтобы их заместить, в российский бюджет заложены первые семь миллиардов рублей, - привел данные Виктор Евтухов.
Помимо этого ко второму этапу инвестквот (если он наступит) минпромторг планирует предлагать заказчикам проекты судов, которые можно пускать в серию. Пока ситуация такова, что строительство идет по 27-ми.
- Должно быть несколько типовых проектов, чтобы выходить на серийное производство и предлагать заказчикам оптимальные цены. Сейчас они говорят, что строить в Китае или Турции дешевле. И с ними можно согласиться. Если ты не строишь серию, каждое судно у тебя - головное, которое всегда выходит дороже, - пояснил замминистра.
Кроме того, идет обсуждение возможности увеличить размер субсидии на строительство судов-краболовов на дальневосточных верфях, где все дороже объективно, с 20 до 28 процентов стоимости.
Несмотря на сложности строительство судов постепенно движется. Так, 8 сентября в Приморье на Находкинском судоремонтном заводе спустили на воду первый краболов "Капитан Хазан". Судно возводят по результатам крабовых аукционов для ГК "Антей". Это первый из восьми краболовов, которые построят на НСРЗ.
Компания готова взяться и за другие суда, рассказал директор по работе с ключевыми заказчиками верфи Александр Мурашкин. В павильоне Приморья на ВЭФ были выставлены макеты судов по разработанным ею проектам. Один из них, 80-метровый крупнотоннажный траулер-процессор, помимо превосходящих зарубежные аналоги производственных характеристик имеет необычную форму носа, которая позволяет улучшить мореходные качества, увеличить энергоэффективность, снизить расход топлива.
- Проект с запатентованным дизайном вызвал интерес как у российских, так и у иностранных посетителей. Некоторые удивлялись, что это российский проект, в силу сложившегося стереотипа, что у нас не умеют проектировать и строить современные суда. Мы готовы его разрушить, - говорит Александр Мурашкин.
По словам главного конструктора проекта, члена общественного совета Олега Братухина, строительство судов под инвестквоты разрушило иллюзии, о том, что, если возводить по зарубежным проектам, то это обеспечит строительство современного флота.
- Как мы видим по ряду проектов - нет, не обеспечат, поскольку многие строящиеся суда неконкурентноспособны, так как уступают аналогам, которые начали работать десятилетия назад. Следовательно, мы будем менее эффективно использовать национальные биоресурсы, - считает он.
По словам эксперта, НСРЗ видит выход - создать собственный инжиниринговый центр с привлечением немногих оставшихся со времен СССР компетенций, чтобы предложить заказчикам суда, разработанные в России, превосходящие отечественные и зарубежные аналоги. Но задача, которая стоит перед отраслью, настолько масштабная, что в одиночку этой или любой другой небольшой верфи не справиться.
- Необходима государственная промышленная политика, которая объединит научные исследования, проектирование и производство судового оборудования и собственно строительство судов, - уверен Олег Братухин.