15.09.2022 10:42
Поделиться

На Алтае после пожаров нужно восстановить тысячи гектаров леса

В Алтайском крае подсчитывают ущерб от многочисленных лесных пожаров. В этом году в регионе леса горели в полтора раза чаще, чем в 2021-м. А ущерб от них оказался на порядок больше: огонь повредил почти девять тысяч гектаров лесных угодий, тогда как в прошлом - менее тысячи. Лесоводам предстоит не только подсчитать ущерб, нанесенный "зеленому" хозяйству, но и восстанавливать пострадавшие насаждения на сгоревших участках.
В этом году в Алтайском крае леса горели в полтора раза чаще, чем в 2021-м. А ущерб от них оказался на порядок больше.
В этом году в Алтайском крае леса горели в полтора раза чаще, чем в 2021-м. А ущерб от них оказался на порядок больше. / Виталий Белоусов/ РИА Новости

По словам специалистов, основная причина такого роста лесных гарей - природно-климатический фактор: нынешний год был очень засушливый. При этом больше половины всех пожаров произошли по вине человека - грибники, сборщики шишек, туристы разводят костры в лесах, бросают спички, окурки. В результате пожары возникают даже на труднодоступных лесных участках. Так, в начале сентября лесоводам пришлось тушить возгорание в высокогорье Солонешенского района. К месту пожара они добирались на лошадях по горным тропам.

- Почти сутки тушили 4,6 гектара леса вручную ранцевыми огнетушителями, - рассказал и. о. начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству Алексей Ерцев. - Пожар в таком труднодоступном месте мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем сборщиков шишек.

Еще одна беда - сельхозпалы. Как минимум 29 пожаров в этом году произошли по вине аграриев, которые сжигали траву на своих полях и огонь перекинулся на лесные участки.

- Сельхозпалы часто становятся причиной гибели леса, - комментирует ситуацию профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Татьяна Терехина. - Многие до сих пор считают, что сжигание сухой травы полезно: зола удобряет почву и гибнут опасные клещи. Зола, конечно, обогащает почву фосфором и калием, однако это дает краткосрочный эффект. В древности люди использовали примитивный подсечно-огневой метод земледелия. Но мы живем в XXI веке и сейчас такие способы земледелия недопустимы. Кроме опасности распространения огня, образования дымки в воздухе, пожар наносит большой вред почве и живым организмам. Погибают насекомые, мелкие млекопитающие, сгорают гнезда птиц. Нарушаются пищевые цепочки, которые формировались тысячелетиями. Огонь повреждает и структуру верхнего слоя почвы, сжигая органические остатки, защищающие землю от пересыхания.

Любителей палить траву на полях и разводить костры в лесу не останавливают даже существенно выросшие штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. С 8 июня этого года для физических лиц они выросли сразу в десять раз - до 15-30 тысяч руб-лей. Должностным лицам за нарушения, приведшие к лесным пожарам, теперь придется заплатить от 30 до 50 тысяч, а предприятиям - от 100 до 400 тысяч рублей. За нынешний еще не завершившийся пожароопасный сезон в крае уже выписали штрафов в общей сложности на 3,2 миллиона рублей. Но эта сумма покрывает лишь несколько процентов от затрат на восстановление лесов после пожаров.

Ежегодно в Алтайском крае инвестируют более 100 миллионов рублей в посадку новых лесных насаждений на выгоревших и погибших участках. Только за последние три года в регионе лес восстановили на площади 26,6 тысячи гектаров. В этом году лесные культуры уже высадили на площади свыше трех тысяч гектаров и лесовосстановительные работы продолжаются.

- Большинство лесов, которые были потеряны в результате крупных пожаров в прошлые годы, сегодня восстановлены, - подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Игорь Дергачев. - Ежегодно в регионе высаживают около 20 миллионов сеянцев сосны и других древесных культур. Каждый год алтайские леса пополняются восстановленными участками в среднем на девять тысяч гектаров.