Трехстороннее соглашение о сотрудничестве и развитии научно-производственного и образовательного центра "АйТи-Академия" было подписано на форуме "Технопром-2022". Это совместный проект региональной минцифры, Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что ежегодно новосибирские вузы выпускают до двух тысяч специалистов в сфере ИТ, однако потребность с каждым годом увеличивается как минимум в два раза.
- Кадры решают все. Коллаборация учреждений сферы образования, научных центров и государства поможет многого достичь в подготовке квалифицированных ИТ-специалистов, - подчеркнул министр.
По его словам, министерство готово оказывать помощь в выстраивании отношений между вузом и ИТ-компаниями. Ректор СГУГиТ, доктор технических наук Александр Карпик сообщил, что в вузе сформирована команда из числа преподавателей, студентов, экспертов, которые разрабатывают образовательные программы и методики. По ним в "АйТи-Академии" смогут обучаться школьники, проходить повышение квалификации и переподготовку специалисты предприятий.
- Еще одно направление, которое мы планируем развивать на базе нового центра, - выполнение заказов компаний, разработка программного продукта под нужны предприятий. Также в числе задач - доведение успешных проектов до стартапов, - уточнил профессор Карпик.
В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) по федеральной программе "Приоритет 2030" создают центр компетенций в сфере цифрового проектирования и моделирования. Цель проекта - накопление и поиск новых практик в области разработки и взаимодействия с цифровыми двойниками реальных объектов, сообщили в пресс-службе вуза.
- Речь идет о поиске и обобщении информации, которая может быть востребована в данный момент на рынке. Центр компетенций создается, в том числе, для обучения персонала предприятий, - отметил директор Центра компетенций НГТУ НЭТИ Илья Буров. - Например, если требуется обучать инженеров по определенным направлениям или консультировать их по каким-то вопросам. Наши выпускники должны уметь реализовать свои технические решения в цифровой среде.
В техническом университете серьезно увеличилось число бюджетных мест - с 2 777 в 2020 году до 3 122 в 2022-м.
Победа в конкурсе на участие в программе "Приоритет-2030" обеспечила опорному вузу региона грант более чем на 173 миллиона рублей на реализацию программы развития: с прошлого года в университете открыты новые лаборатории интеллектуальной энергетики, промышленной робототехники - центр коллективного пользования для студентов, преподавателей и специалистов предприятий, создан центр трансфера технологий.
В Сибирском федерального университете (Красноярск) в 2022 году также появились две образовательные программы уровня бакалавриат и магистратура по направлениям "Разработка игр и приложений" и "Цифровое право". Они реализуются полностью в дистанционном формате. По словам проректора СФУ по учебной работе Дениса Гуца, эти программы пользовались высоким спросом у абитуриентов. Он сообщил, что в 2022 году число бюджетных мест в вузе выросло на десять процентов - в основном, за счет ИТ-специальностей, инженерного профиля. Всего же вуз для дальнейшего обучения в этом году выбрали 8500 человек (СФУ входит в десятку вузов страны, в которых самый большой прием абитуриентов).
Одним из первых в стране реализовывать программы, связанные с искусственным интеллектом, начал Томский государственный университет, впервые преодолевший в этом году планку бюджетного набора в четыре тысячи мест (всего в вуз на все уровни подготовки поступили 5,5 тысячи человек).
Профильную программу подготовки магистров по направлению "Искусственный интеллект и машинное обучение" предлагает Томский политехнический университет. Она предназначена для подготовки специалистов ведущего состава малых и средних предприятий в области ИТ.
- Однозначно можно утверждать, что у абитуриентов, студентов и коммерческих компаний растет интерес к технологиям искусственного интеллекта. Во-первых, это одно из самых высокотехнологичных, интересных и высокооплачиваемых направлений. Во-вторых, потребность рынка в разы превышает количество имеющихся кадров, - отмечает заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.
В Томске по направлению ИТ обучаются более 15 тысяч человек, общее количество абитуриентов по этому направлению во всех томских вузах увеличено с 4 917 до 5 397, более половины из них осваивают программы искусственного интеллекта.
- Я бы отметил устойчивый тренд на ИТ-направления. В ТПУ в последние несколько лет всегда был высокий спрос на специальности в сфере ИТ, но в 2022 году он стал еще выше, - подчеркивает ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич.
- В связи с модной тенденцией на цифровизацию существенно увеличился конкурс поступающих на образовательные программы в области ИТ, он сравнялся с конкурсом на поступление на традиционные специальности - экономистов и менеджеров, - поделился особенностями приемной кампании-2022 проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев.
В целом контрольные цифры приема этого года в Томском политехе увеличились на 50 мест по сравнению с 2021-м, - прибавку дали ИТ-направления. По данным пресс-службы вуза, в прошлом году средний балл для поступления составлял 191,4, в этом - 193,3. Вырос проходной балл на такие направления, как оптотехника, атомные станции, химическая технология материалов современной энергетики, нефтегазовое дело. Снижение проходного балла произошло на десяти направлениях - например, теплоэнергетике, биотехнических системах и технологиях, машиностроении.
Проректор по внешним связям Новосибирского государственного университета экономики и управления Владимир Ромашин также отметил значительный приток заявлений от абитуриентов на ИТ-направления, число бюджетных мест на которых увеличилось в 2,5 раза.