Поделиться

Из-за жаркого лета на Урале ожидают плохой урожай картофеля

После прошлогодней засухи нынешнее уральское лето можно назвать умеренно жарким. Результат - отличный урожай зерновых и овощей. А вот картофель подкачал. Почему местные хозяйства все чаще отказываются от этой культуры, выяснял корреспондент "РГ".
Картофеля соберут не меньше, чем в прошлом году, но он мелкий - полям не хватило влаги.
Картофеля соберут не меньше, чем в прошлом году, но он мелкий - полям не хватило влаги. / Татьяна Андреева/РГ

Страда в разгаре, и эксперты поделились видами на урожай: в целом, говорят, лучше некуда. Да и сухая осень в помощь - есть все шансы убрать выращенное быстро и без потерь. По словам министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артема Бахтерева, ситуация в отрасли стабильная, заготовка кормов началась в оптимальные сроки.

- Сегодня заготовлено 86 процентов от потребности. С учетом засухи, имея негативный опыт, планируем перевыполнить план - заготовить примерно 120-130 процентов, чтобы были "переходящие" корма для сельскохозяйственных животных на 2023-2024 годы, - сообщил министр.

Животноводы уже запасли 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Плановый показатель - 30, но уральцы намерены достичь 40 центнеров.

В целом в регионе убрано 64 процента посевных площадей, причем урожайность зерновых в этом году высокая - 29 центнеров с гектара (в 2021-м она составляла лишь 17). Неудивительно, что показатели прошлого года уже перевыполнены - намолочено более 650 тысяч тонн зерна.

Кто бы мог подумать, что традиционная культура со временем вполне может стать местной экзотикой

К массовой уборке овощей и картофеля хозяйства еще не приступили, но при министерстве создан штаб по уборочной кампании, куда входят в том числе ученые и синоптики. Эксперты постоянно выезжают в поля и дают прогнозы, нынче они вполне благоприятные. Овощное изобилие объясняют удачным подбором культур и, конечно, везением, ведь период мая-июня был затяжным: низкая температура, длительное цветение. В итоге даже ранние сорта яблок отстали по созреванию на три недели. Но холодное начало лета компенсировала августовская жара - созрело все и сразу.

- Садоводы говорят о рекордных урожаях буквально всего: томатов, баклажанов, перца, огурцов и т. д. Все заготовили столько, сколько хотели, что на Урале бывает редко, - утверждает проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Михаил Карпухин.

Правда, картофель, отмечает ученый, нынче пережил стресс из-за жары (для него оптимальная температура - 21-25 градусов). Тем не менее, по словам Артема Бахтерева, его урожайность сейчас оценивается примерно в 150 центнеров с гектара, но скорее всего она будет выше, ведь корнеплоды до сих пор находятся в фазе роста и могут набирать в этот период 1-3 процента от собственного веса ежедневно. В министерстве прогнозируют, что в целом сбор второго хлеба в регионе нынче составит около 268 тысяч тонн (без учета хозяйств населения).

Однако далеко не все свердловские аграрии разделяют подобный оптимизм. Если с зерновыми культурами и овощами "борщового набора" нынче все замечательно, то ждать рекордов от картофеля не стоит ни сейчас, ни в ближайшей перспективе, считают сельхозпроизводители.

- Урожай зерна действительно богатый, полностью заготовили корма для скота и убрали кукурузу. Так что зимовка будет сытая. С овощами все хорошо: этим летом свекла, капуста, морковь, редька буквально пируют. Но с картофелем беда. Где поливали - вырос неплохо, но в целом мелкий: остро не хватает влаги. Конечно, клубни еще могут подрасти, но только если не засохла ботва, - отмечает руководитель СХПК "Битимский" Михаил Мальцев.

- Ситуация с картофелем болезненная, - подтверждает директор ООО "Картофель", замруководителя Союза овощеводов Свердловской области Игорь Картузов. - В этом году он не вытянул - мелкий из-за отсутствия влаги. В нашем Сысертском районе полив был просто невозможен из-за того, что пересохли речки и пруды. Свекла выдержала, а картофель просто "сварился" внутри - даже тот, что собрали, храниться не будет. Придется поступать, как в Краснодаре: вырос корнеплод - надо сразу съесть. Дело не в этом конкретном лете, просто общее потепление климата ведет к тому, что уральским картофелеводам придется переключаться на другие культуры, например, кукурузу, сорго, сою.

Кто бы мог подумать, что традиционная культура со временем вполне может стать местной экзотикой! И это не преувеличение: оказывается, в 2022 году уже три свердловских сельхозпроизводителя перестали выращивать второй хлеб, в первую очередь именно из-за климатических рисков. Понятно, что прилавки в магазинах пустовать не будут, но кто гарантирует низкую цену?

- Конечно, картофель можно привезти из других регионов, но цена (в том числе из-за транспортных расходов) будет уже другая. Если сейчас она 23-30 рублей за килограмм, то к новому году может вырасти до 40-50. Паниковать не надо, но картофель становится дорогим продуктом, - подытожил Картузов.

Хотя, в принципе, за любимый корнеплод уральцам еще можно побороться. Так, по словам Михаила Карпухина, студенты в учебно-опытном хозяйстве УрГАУ выращивают около ста сортов картофеля и видят, что урожай во многом зависит от сорта - его раннеспелости и сроков посадки. Но очевидно, что агротехнику нужно корректировать, и это касается многих культур.

- На Урале следует индивидуально подходить к посадочным работам. Климат меняется, средняя температура уже выросла на 1,5-2 градуса. В садах есть полив - это спасение, на больших полях овощи тоже, как правило, поливные. Считаю, что сегодня нужно использовать новые препараты - антидепрессанты от резких перепадов температуры. В целом прогноз на урожай благоприятный, уверен, что предприятия и садоводы обеспечат региону продовольственную безопасность, - успокоил Карпухин.