Поделиться

Озябнуть не успели

Отопительный сезон в Свердловской области стартовал повсеместно - на каких-то территориях сегодня, а где-то, как в Екатеринбурге, даже на несколько дней раньше обычного срока. До 1 октября тепло придет во все дома и учреждения региона - учитывая хорошую погоду, жители не успеют озябнуть в своих квартирах.
Дмитрий Прилежаев (слева), Павел Родин (в центре) и Игорь Муртазин подчеркивают: ремонтные работы и другая подготовка к ОЗП идут четко по графику.
Дмитрий Прилежаев (слева), Павел Родин (в центре) и Игорь Муртазин подчеркивают: ремонтные работы и другая подготовка к ОЗП идут четко по графику. / Татьяна Андреева/РГ

- Я уверен, что мы пройдем этот сезон, как и предыдущие, без аварий. Опыт свердловских энергетиков и коммунальщиков позволяет в штатном режиме устранять технологические сбои, так что потребители этого даже не замечают, - заявил накануне министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Один из крупнейших поставщиков тепловой энергии в регионе, компания "Т Плюс", полностью готова к осенне-зимнему периоду (ОЗП): топлива, в том числе резервного, запасено с избытком, проведены плановые ремонты оборудования и сетей. Как сообщил главный инженер Филиала "Свердловский" ПАО "Т Плюс" Павел Родин, в этом году затраты на ремонтную кампанию составили 850 миллионов рублей, плюс около 1,2 миллиарда - инвестиционная программа. Наиболее масштабный проект - капитальный ремонт парогазового блока ТЭЦ "Академическая", кроме того, серьезные работы проведены на Нижнетуринской ГРЭС. Часть оборудования еще в ремонте, но это никак не повлияет на подачу тепла. Планы перекладки сетей в городах Лесной, Первоуральск и Нижняя Тура выполнены на 122 процента - отремонтировано 14,7 километра теплотрасс.

В областном центре, понятно, объемы работ несопоставимо выше: здесь в этом году предстоит заменить 68 километров труб, а в целом финансирование ремонтной и инвестиционной программ составит около 3,5 миллиарда рублей.

- Работы еще продолжаются, но будут завершены в срок, - заверил главный инженер Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) Игорь Муртазин. - Часть из них мы изначально запланировали на осень: потребители будут запитаны по резервной схеме и дискомфорта не почувствуют.

Старт подачи тепла в Екатеринбурге, как и в прошлом году, пройдет в два этапа. Впрочем, по словам Муртазина, энергетики могли бы уложиться и в один - недельный. Но проблема в том, что вводить в работу оборудование насосных станций и теплопунктов можно только синхронно с подключением потребителей, а здесь возникают заминки: управляющие компании порой к этому не готовы.

Сама ЕТК подготовилась к ОЗП на сто процентов. Летом проведены 111 гидравлических испытаний. Те участки трубопроводов, где обнаружены локальные повреждения, но срок капитального ремонта еще не подошел, проверены с помощью телеуправляемого диагностического комплекса - проще говоря, робота, который уже не первый год путешествует летом по трубам, оценивая их состояние. В этом году робот потрудился с перевыполнением плана - прошел 8,5 километра, обнаружил более 300 дефектов - потенциально ненадежных мест, где возможны порывы. В результате было заменено около километра трубопроводов.

Включение летом циркуляции ГВС нынче провели впервые, и потребители это заметили: качество услуги повысилось на 20 процентов

То, что опрессовки в зоне открытой схемы теплоснабжения ЕТК проводит без отключения горячей воды, давно уже не новость. В последние годы и ремонт теплотрасс на комфорте не сказывается: к хорошему привыкаешь быстро, и екатеринбуржцы как-то подзабыли, что раньше по целому месяцу жили без горячего водоснабжения (ГВС). А вот включение летом циркуляции ГВС нынче провели впервые, и потребители это заметили: по словам Игоря Муртазина, качество услуги повысилось на 20 процентов. Не первый год энергокомпания активно занимается и восстановлением изоляции на теплотрассах, что позволило существенно снизить потери - эффект от всего комплекса мер оценивают от 0,5 до 1 процента на разных участках.

К сожалению, помимо технологических потерь есть еще коммерческие. К их числу кроме неприкрытого воровства энергоресурсов можно отнести и просроченную задолженность. Ведь энергетики вынуждены тратить время и силы на взыскание долгов, а для покрытия кассовых разрывов привлекать заемные средства. Из-за низкой платежной дисциплины потребителей деньги из оборота выводятся очень значительные.

- Дебиторская задолженность за тепловую энергию всех категорий потребителей на 1 сентября составила 6264 миллиона рублей (годом ранее она была 6,4 миллиарда), за электрическую - 9,6 миллиарда (она немного снизилась), - сообщил директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Дмитрий Прилежаев. - Екатеринбург, Первоуральск и Лесной долги в этом году сократили, а вот в Нижней Туре обратная динамика.

На этой территории потребители недоплатили энергетикам за поставленные ресурсы 1,6 миллиарда рублей - это огромная сумма для небольшого города. "Т Плюс" начал работать в Нижней Туре сравнительно недавно, и навести порядок в запущенном хозяйстве непросто: несколько управляющих компаний до сих пор находятся в процедуре банкротства, а раньше в городе и вовсе была, по выражению Прилежаева, "карусель расчетных центров", через которые выводились деньги. Но энергетики надеются, что со временем ситуацию удастся исправить.

Меры борьбы со злостными должниками давно отработаны и будут применяться и на этой проблемной территории. Так, хороший эффект дает "распаковка" недобросовестных УК - перевод потребителей-физлиц на прямые договоры с поставщиком ресурсов. В результате и коммунальные компании начинают платить более дисциплинированно. Ну а с теми, кого это не напугало, компания решает вопросы в судах и взыскивает задолженность принудительно.

Кстати, в этом году в Екатеринбурге "ЭнергосбыТ Плюс" впервые применил отключение должников от горячего водоснабжения - точечно, чтобы не пострадали добросовестные клиенты. Результат удивил даже опытных специалистов по претензионной работе: неплательщики буквально побежали гасить долги.

Хотя граждане, в принципе, более ответственны, чем некоторые юрлица. В частности, все более серьезной проблемой для поставщика становится ситуация с коммунальными муниципальными предприятиями в малых городах: по данным Дмитрия Прилежаева, на сегодня просроченная задолженность 117 МУПов достигла 2,4 миллиарда рублей. Сумма сопоставима с объемом годовой инвестиционной программы "Т Плюс" на Среднем Урале, и уж конечно, в ходе подготовки к зиме энергетики нашли бы этим деньгам хорошее применение.