15.09.2022 03:00
    Поделиться

    КНР принимает меры для содействия долгосрочному росту населения

    Власти Китая обнародовали "Рекомендации по дальнейшему совершенствованию и реализации мер поддержки активного деторождения". Документ включает целый ряд мер дородовой помощи и послеродовой поддержки, а также содействия сбалансированному и долгосрочному росту населения.
    Начальные и средние школы, включая средние профессиональные колледжи и детские сады Пекина, открылись в этом году, как обычно, 1 сентября 2022 года.
    Начальные и средние школы, включая средние профессиональные колледжи и детские сады Пекина, открылись в этом году, как обычно, 1 сентября 2022 года. / EPA

    Рекомендации совместно подготовлены Госкомитетом по делам здравоохранения и 16 причастными ведомствами.

    В документе предусмотрено повышение качества услуг по уходу за матерью и ребенком, улучшение политики в отношении декретных отпусков, льготы в сфере жилья и налогообложения, создание условий трудоустройства, благоприятных для рождаемости.

    В последние годы в Китае растет количество женщин, охваченных страхованием по беременности и родам. В 2021 году их насчитывалось 240 миллионов, что в полтора раза больше, чем в 2012-м. Как отмечено в документе, местным органам власти рекомендуется расширять охват соответствующей системой страхования женщин, работающих по гибкому графику. Рекомендации также предусматривают внедрение гибких методов работы и защиту трудовых прав и интересов граждан.

    Представитель Всекитайской федерации профсоюзов Хун Ша сказал, что для решения проблем работающих матерей будут приняты дополнительные меры, в частности, на предприятиях им предоставят специальные помещения для грудного вскармливания.

    Согласно документу, в помощь многодетным семьям будет реализована льготная политика в сфере жилья.

    Люди смогут воспользоваться льготами, подав заявления на получение общественного арендного жилья (ОАЖ). При этом многодетные семьи получат приоритет в выборе относительно больших домов, сроков ожидания, а с увеличением численности семьи - по обмену уже имеющейся жилплощади на более просторную.

    Представитель Министерства жилья, городского и сельского строительства КНР Пань Вэй сообщил, что к концу 2021 года более 1,1 миллиона семей с несовершеннолетними детьми, 69 тысяч семей с тремя детьми и 23 тысячи семей, имевшие трудности, связанные с деторождением, благодаря ОАЖ смогли решить жилищный вопрос.

    Поделиться