16.09.2022 13:30
    Поделиться

    Банк России понизил ключевую ставку до 7,5%

    Банк России на заседании совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ставка опустилась с 8% до 7,5% годовых.
    istock

    Текущие темпы прироста инфляции остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом, указали в ЦБ.

    Инфляция

    В августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%. Как следует из опроса "инФОМ", который Банк России опубликовал за два дня до решения по ключевой ставке, в сентябре инфляционные ожидания граждан и бизнеса выросли до 12,5% с 12% в августе, это возврат показателя к уровню апреля. По этим же данным, в сентябре также выросла и наблюдаемая населением инфляция - с 20,5% до 21,5%.

    "Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. Дополнительным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на отдельных товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних ограничений на экспорт. В то же время в августе снижение общего индекса потребительских цен в месячном сезонно сглаженном выражении замедлилось, а показатель базовой инфляции несколько вырос", - говорится в релизе Банка России.

    Теперь Банк России ожидает, что по итогам 2022 года инфляция в РФ составит 11-13% (ранее ЦБ прогнозировал инфляцию в 12-15%). Снижение годовой инфляции продолжится в том числе под влиянием эффекта базы, несмотря на ожидаемое дальнейшее увеличение текущих темпов прироста цен, считают в ЦБ. Прогноз на два следующих года ЦБ не менял: регулятор ожидает в 2023 году инфляцию 5-7% и ее возврата к цели в 4% в 2024 году.

    Деньги и кредит

    Несмотря на уже произошедшее снижение ставок по вкладам (по данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках в первой декаде сентября - 6,84%), в целом продолжался приток средств населения в банки. Так, отмечен приток средств домохозяйств на долгосрочные рублевые депозиты и текущие счета и отток с краткосрочных рублевых депозитов, это отражает нормализацию структуры банковских сбережений населения, сообщили в ЦБ.

    "Ускорился рост корпоративного кредитования. Восстанавливалось необеспеченное потребительское кредитование, а в ипотечном сегменте наблюдался существенный рост. Поддержку кредитной активности оказывали как правительственные программы льготного кредитования, так и произошедшее в апреле - июле снижение ключевой ставки", - отметили в Банке России.

    Экономика

    Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, хотя данные по ВВП за 2-й квартал говорят о том, что ситуация складывается лучше, чем ожидал ЦБ, сообщили в регуляторе. "Негативное влияние на экономическую активность оказывают факторы как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения продолжают улучшаться по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в новых условиях", - рассказали в Банке России.

    Активность потребителей, несмотря на некоторое восстановление, остается сдержанной, признают в ЦБ. "Это связано с произошедшим снижением реальных доходов населения при одновременном сохранении склонности домашних хозяйств к сбережению. Последнее, в частности, объясняется не только общей экономической неопределенностью, но также и сократившимся предложением отдельных категорий товаров и услуг", - пояснили в Банке России. При этом ограничения на стороне предложения на потребительских рынках несколько ослабли в связи с постепенным восстановлением потребительского импорта и процессами импортозамещения, добавили там.

    Что повлияет на динамику цен и ключевую ставку

    Дезинфляционное влияние на краткосрочном горизонте может оказать высокая склонность населения к сбережению в условиях общей экономической неопределенности, длительности привыкания к новой структуре предложения на потребительских рынках, а также ожиданий дальнейшего снижения цен на фоне произошедшего с начала года укрепления рубля, считают в ЦБ. Дополнительными факторами, тормозящими инфляцию, могут стать хороший урожай в этом году и рост предложения товаров на внутреннем рынке, в отношении которых действуют внешние ограничения, добавили в ЦБ.

    "Источником краткосрочных проинфляционных рисков являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям, а также ускорение потребительского кредитования. Рост потребительского кредитования может усиливаться смягчением неценовых требований банков к заемщикам и снижением премий за риск в процентных ставках. Эти факторы могут в совокупности привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска", - рассказали в Банке России. Усиление внешних торговых и финансовых ограничений также может разгонять инфляцию.

    Как подчеркнули в ЦБ, дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Таким образом, ЦБ полностью убрал из релиза какие-либо сигналы по движению ставки на ближайших заседаниях совета директоров. Их в 2022 году осталось два: 28 октября и 16 декабря.

    На прошлом заседании совета директоров 22 июля ЦБ заметно опустил ключевую ставку: с 9,5% до 8% годовых. Это было очередным, причем заметным и отчасти "психологическим" снижением: ставка была снижена с докризисного значения. Так, ключевая ставка находилась на отметке в 9,5% годовых перед весенним началом санкционного процесса и неизбежным кризисом. Тогда Банк России, реагируя на вызовы для экономики и финансового рынка, повысил ее до 20% годовых и последние полгода снижает показатель.

    Поделиться