16.09.2022 07:05
Поделиться

Что будет с вкладами и кредитами после нового решения ЦБ по ключевой ставке

16 сентября Банк России на заседании совета директоров объявит свое новое решение по ключевой ставке. Продолжит ли регулятор снижать ставку и как изменится привлекательность вкладов и банковских кредитов, "Российской газете" рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая:
istock

- По нашим прогнозам, Банк России продолжит снижать ключевую ставку, однако не такими резками темпами, как это было в июне и июле. Наиболее вероятно, что регулятор будет рассматривать два варианта снижения: на 50 или на 100 базисных пунктов, причем вероятность первого варианта представляется несколько выше.

Таким образом, на заседании 16 сентября ставка, скорее всего, будет снижена до 7,5%. В пользу снижения ключевой ставки - продолжающаяся уже более трех месяцев дефляция, нетипичная для российской экономики и сигнализирующая о слабости потребительского спроса.

Обычно банки изменяют ставки по кредитам и депозитам вслед за соответствующим изменением ЦБ ключевой ставки. Но часто делают это и заранее, на ожиданиях.

С апреля по июль регулятор снизил ключевую ставку с 20% до 8%, что, конечно, привело и к снижению банковских ставок. Впрочем, по депозитам банки снижали ставки быстрее, чем по кредитам. Это связано с более высоким уровнем неопределенности в экономике, из-за которого банки более осторожно оценивают кредитные риски заемщиков.

Исключение - ставки по ипотеке, где доля льготной ипотеки, по которой ставка была снижена с 9% до 7%, по данным Frank RG, в июле составляла 55% в общем объеме выданных ипотечных кредитов.

В то же время сейчас, по нашим оценкам и ожиданиям рынка, снижение ключевой ставки существенно замедлится (базовый сценарий - снижение до 7,5% в пятницу и до 7% к концу года).

При этом перспективы на будущий год пока остаются неопределенными. "Вилка" прогноза ЦБ предполагает возможность как снижения, так и повышения ставки в зависимости от динамики инфляции.

Поэтому снижение банковских ставок может оказаться весьма умеренным. Прежде всего, это относится к ставкам по депозитам, где уже в августе средняя максимальная ставка крупнейших 10 банков стабилизировалась вблизи 6,84%, слабо меняясь от первой декады к третьей.

Учитывая отмечаемый ЦБ переток средств физических лиц со срочных счетов (вкладов) на текущие счета из-за низких ставок по депозитам, банки, заинтересованные в стабильном долгосрочном фондировании скорее всего, будут стараться предложить более привлекательные условия по долгосрочным вкладам. И снижать ставки по коротким и накопительным вкладам в пределах 0,3-0,5 п.п. (если ЦБ снизит ключевую ставку в пятницу на 0,5 п.п.).

Снижение ставок по кредитам может быть увязано с улучшением оценок экономической ситуации. В то же время для долгосрочных кредитов потенциал снижения ставок представляется ограниченным. Дело в том, что доходности по среднесрочным и долгосрочным гособлигациям (сроком от 5 лет), к которым привязано ценообразование долгосрочных кредитов, значительно меньше реагируют сейчас на снижение ключевой ставки, чем короткий конец кривой доходности.

Если у вкладчика есть возможность "заморозить" средства на длительный срок, то с учетом базового сценария ЦБ о снижении ключевой ставки до 5-6% он может попытаться зафиксировать ставку по долгосрочным вкладам, используя соответствующие предложения банка.

Если он не готов к рискам в условиях высокой неопределенности, то стоит воспользоваться накопительными счетами или короткими (до полугода) депозитами. Осенью банки часто предлагают сезонные акции.

Альтернативой вкладам может быть приобретение ОФЗ (доходность годовых бумаг сейчас около 7,5%, а 3-летних 7,88%).