15.09.2022 19:53
    Рубрика:

    Чем вызван всплеск протестной активности в Армении

    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не собирается посылать миротворческие силы в Армению для урегулирования конфликта с Азербайджаном. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. В четверг ереванская полиция взяла под контроль улицу рядом со зданием парламента. Это сделано, чтобы избежать инцидентов с участием протестующих и депутатов. Чем вызван всплеск митинговой активности в армянской столице и какова вероятность полноценного урегулирования проблемы Карабаха, "Российской газете" рассказал эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
    Многие из тех, кто сегодня протестует у парламента Армении, в прошлом поддерживали Пашиняна. / РИА Новости
    Многие из тех, кто сегодня протестует у парламента Армении, в прошлом поддерживали Пашиняна. / РИА Новости

    - Есть несколько движущих сил возобновившихся протестов в Армении. Это и оппозиция, которая, конечно же, пытается использовать невыгодную для премьера Никола Пашиняна ситуацию - то, что он пошел, если судить по заявлениям Азербайджана, навстречу Баку по ключевым положениям мирного договора. Вместе с тем безусловно растет число людей, которые все меньше поддерживают Пашиняна - даже среди его основной электоральной группы поддержки. Когда Пашинян пришел к власти в 2018 году, жители Армении с ним связывали много надежд на перемены в стране. Но серьезных позитивных перемен не произошло. Более того, началась вторая карабахская война, которая закончилась тем, что офис президента фактически был разгромлен - возмущенный народ таким образом выразил свое несогласие с решением Пашиняна подписать заявление о перемирии с Азербайджаном.

    Другой вопрос - в рамках существующей политической системы полноценной альтернативы Пашиняну пока нет. Обратится ли Армения за помощью в ОДКБ для подавления протестов? На внутриполитической арене заручиться поддержкой ОДКБ - не самый эффективный инструмент. В случае внутриполитического противостояния в Армении с трудом могу представить привлечение к урегулированию миротворцев. Это ситуация, когда есть четкий протест населения в отношении действий конкретного политика. Поэтому вряд ли ОДКБ может стать гарантом безопасности для Пашиняна. Ситуация для Армении тяжелая. Вне зависимости от того, кто будет у власти - Пашинян или кто-то другой, - каким-то образом вопрос о завершении переговорного процесса с Азербайджаном нужно будет решать. Да, пока российские миротворцы есть - они выступают гарантами безопасности населения Нагорного Карабаха. Их мандат истекает в 2025 году с возможностью продления. Но не факт, что тот же Азербайджан поддержит это продление и, соответственно, об этом нужно думать уже сейчас.

    В рамках существующей политической системы полноценной альтернативы Пашиняну пока нет

    По границе - то же самое. Армении нужно запускать процесс делимитации (определение границ. - Прим. ред.), чтобы, по крайней мере, при запросе в ОДКБ можно было четко сказать: да, действительно, на этом участке Азербайджан нарушил территориальную целостность Армении и пересек границу. Сегодня с юридической и географической точек зрения этого сказать нельзя, потому что нет утвержденной и признанной обеими государствами границы.

    Конечно, для Азербайджана принципиально важно открытие транспортного сообщения с Нахичеванью. Это часть договоренностей, которые были достигнуты по итогам второй карабахской войны. Соответственно, руководство Армении взяло на себя определенные обязательства. Поэтому сейчас порой жесткая позиция Азербайджана во многом обусловлена тем, что переговорный процесс начал стопориться, а принятые ранее договоренности - не выполняться.