16.09.2022 16:20
    Рубрика:

    Проект "Вышитая карта России" стал базой интерактивной карты газификации

    Разработанная в Чувашии "Вышитая карта России" стала основой для интерактивной карты газификации.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Новый совместный проект презентовали в ходе XI Петербургского международного газового форума глава Чувашии Олег Николаев и генеральный директор Группы "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

    "Вышитая карта России", созданная в рамках Года культурного наследия народов России, несколько месяцев назад была представлена на Петербургском экономическом форуме. Тогда команде газоснабжающей организации и пришла идея развить проект, объединив вышитую карту с картой газификации.

    - Во время ПМЭФ-22 в Санкт-Петербурге, Сергей Вадимович предложил переложить на нее карту газификации и догазификации Российской Федерации, и мы поддержали! Ведь программа догазификации, благодаря ей все больше семей в республике получают долгожданные тепло и уют. Например, нам удалось ускорить приход газа в Заволжье почти на два года - и уже в этот отопительный сезон мы планируем войти с природным газом. Это станет мощным импульсом для развития территории и принесет комфорт в дома жителей, - отметил Олег Николаев.

    Сергей Густов назвал вышитую карту шедевром народного искусства. По его словам, компания поддерживает ценности, связанные с сохранением уникального культурного наследия регионов страны.

    - Как и для того, чтобы обеспечить газом всех желающих, так и для того, чтобы сделать вышитую карту России интерактивной, мы собрали большую команду профессионалов. Это еще раз доказывает, что только совместной работой можно добиться огромных результатов, - отметил Густов.

    Над интерактивным двойником "Вышитой карты России" трудилась большая команда программистов, дизайнеров и аниматоров. Интерактивная карта позволяет любому жителю России на одном ресурсе узнать о газификации своего населенного пункта - текущем состоянии и планах, чтобы понимать, когда начинать готовить свой дом к приему газа. Выбрав на экране любой регион, можно получить информацию о потенциале догазификации субъекта.

    Проект "Вышитая карта России" реализован в Чувашии при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и вошел в число основных 26 мероприятий Года культурного наследия народов Российской Федерации.

    Над рукотворной картой больше полугода трудились 200 мастеров со всей страны. Они вышили 82 фрагмента карты, повторяющие географические очертания регионов, украсив самобытными узорами и орнаментами в уникальных техниках. Все фрагменты были сшиты в единое полотно размером 3,2 на 6,7 метра. Сейчас карта экспонируется в Чувашском национальном музее.

    В 2023 году "Вышитая карта России" станет частью туристического маршрута "Многоликая Россия", который пройдет в рамках национального проекта "Культура" и охватит территории четырех федеральных округов.

    Поделиться: