16.09.2022 08:11
    Рубрика:

    Врач объяснил, почему надо заменить чай и кофе водой с лимоном

    Врачи отмечают, что в последнее время все чаще у пациентов выявляется дефицит железа. Отсюда ломкие ногти, тусклые волосы, мышечная слабость, утомляемость, головные боли и другие симптомы, которые обычно списываются на усталость.

    "Железодефицит - состояние, характеризующееся снижением запасов железа в организме, при этом анемии может и не быть, но зачастую анемия и железодефицит диагностируются вместе", - отметил в Telegram-канале токсиколог, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук Михаил Кутушов.

    Он добавил, что "оптимум верхней границы ферритина (мкг/л) - не выше 100 для женщин и до 150 - для мужчин, нижняя граница оптимума - цифра вашего веса".

    Если показатель ниже нормы, то первым делом необходимо убрать из рациона продукты, препятствующие усвоению железа. В списке - чай (в том числе зеленый) и кофе. Убрать их стоит, если есть проблемы с ферритином из-за дубильных кислот. Лучше заменить напитки водой с лимоном.

    "Каких принципов в питании нужно придерживаться? С сегодняшнего дня начните привыкать к элементарному: добавляйте сок лимона и других цитрусовых в еду. Максимально исключите блокаторы железа", - пишет врач.

    Кроме того, препятствуют усвоению железа продукты, содержащие кальций, - молоко, пшеница, ячмень, рожь, овес.

    Отмечается, что наибольшее содержание железа - в приготовленной свиной печени (17,9 мг на 100 г). Затем идет жареная куриная печень (12,9 мг/100 г) и тушеная или вареная куриная печень (11,6 мг/100 г).